Деньги NCR не выданы, но сбоев не было
Деньги NCR не выданы, но сбоев не было
Непрочитанное сообщение igol4 »
Прав ли банк? То есть действительно ли, если нигде в записях банкомата сбоев не указано, значит выдача была и точка? Или все-таки бывает так, что везде в банкомате операция записана как успешная, но банкомат деньги не выдал?
igol4
- Azov
- Сбербанк
Re: Деньги NCR не выданы, но сбоев не было
Непрочитанное сообщение Azov »
Плиний (младший)
Azov
Райффайзен.Azov писал(а):Какого банка банкомат?
Да, видеозаписи нет. Камера в тот день заглючила.
igol4
- Azov
- Сбербанк
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Вы пишите претензию в банке. Должна быть проведена инкассация банкомата. После этого будут выявлены расхождения по балансу банкомата с процессингом на сумму вашей операции.
Плиний (младший)
Azov
igol4
- Azov
- Сбербанк
Спрашиваю, т.к. недавно у самого была подобная ситуация. Написал претензию, сказали, что все нормально, расхождений нет ни в процессинге, ни в банкомате. По СМС деньги были выданы.
Итог: через неделю пришло СМС о возврате средств тем же днем, когда совершалась операция. Заказал выписку с операциями по карте, стал считать, баланс везде правильный.
Так сам ничего и не понял.

Плиний (младший)
Azov

Чисто технически дело было так:
- Вставил карту, ввел код.
- Ввел сумму.
- Постоял, ожидая шуршания барабана. Вместо него получил сообщение «Операция не может быть выполнена».
- Забрал карту и ушел.
- На следующий день обнаружил, что деньги списаны со счета, и написал заявление в банк.
igol4
-
- Ведущий специалист
Непрочитанное сообщение Bura »
Чисто технически уже ничего не сделаешь, скорее всего айтишники сверили логи ,а выходные датчики были выключены. Была тут такая же тема, там надо было сверять логи банкомата, хоста и приходные ордера на сдачу с этого банкомата в этот день, как то так.
Полазий по форуму
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
http://bankomatchik.ru/forums/13/3094?h ... 0%B0%D0%BB
Перехожу в разряд невидимок, скоро забанят :)) НАВСЕГДА
Bura
- Azov
- Сбербанк
По балансу банкомата должны быть излишки в вашем случае, т.к. в процессинге списание прошло по карте, в банкомате, как я понял, тоже операция прошла без технических ошибок. Следовательно при подсчете баланса в кассе будут лишние деньги.
Если видеозаписи нет, желательны с вашей стороны, хотя бы, свидетели, которые видели как вы снимаете деньги. И, видимо, уже в полицию заявление.
Плиний (младший)
Azov
В том и дело, что излишков не нашли. Сумма была несколько тысяч долларов, есть небольшие подозрения, что в связи с величиной суммы излишки «не обнаружились».Azov писал(а):Следовательно при подсчете баланса в кассе будут лишние деньги.
igol4
- Azov
- Сбербанк
В связи с этим и надо писать заяву в полицию, копию в ЦБ и в сам банк, думаю. Хотя так далеко не разбирался с подобной ситуацией. Пробуйте поштудировать ветку, которую Bura посоветовал.igol4 писал(а):в связи с величиной суммы излишки «не обнаружились»
Удачи и терпения.
И если не трудно будет, напишите, чем дело кончится потом.
Плиний (младший)
Azov
Непрочитанное сообщение igbizon »
igbizon
- Wild
- Специалист
- Контактная информация:
Непрочитанное сообщение Wild »
если деньги были не выданы значит:igol4 писал(а):Вместо него получил сообщение «Операция не может быть выполнена»."
1. они укатились в реджект
2. они остались в устройстве.
После этого по обычаю банк сразу заказывает инкассацию, кассеты вытаскивают новые вставляют, нажимают сброс ошибок.
Тут образуются два варианта:
1. Деньги сбрасываются в новый реджект,
2. Либо остаются в презенторе.
При этом раскладе старые кассеты излишков не выявят.
Потом, если банкомат все еще не работает, вызывают инженера, который обнаруживает деньги и привозит их в банк.
Т.О. при двух сменах кассет деньги могут быть не обнаружены, если это большой город, то процесс инкассационный трудно отслеживаем.
И опять же ж, это при условии что их ни кто не упер.
Так или иначе, нужна заява в полицию, только после этого кто-то, да зашевелится.
Wild
- f119b
- Кот Мёбиуса
Непрочитанное сообщение f119b »
Явным доказательством "сбоя" должен был бы клиентский чек.igol4 писал(а):Банк говорит, что технический сбой исключен, деньги были выданы, просто я их не заметил.
Но, как я понял, Вы его не дождались.
В этом случае Вам трудно будет доказать, что "операция не возможна".
Вообще, на будущее, всегда дожидайтесь чека.
Если чек не "вылез" ( бумага закончилась, сбой принтера), запросите баланс.
В случае "списания без выдачи" не отходя от банкомата звоните в техподдержку и наводите "разборки".
Думаю в Вашем конкретном случае банк "отмажется".

f119b
- Dan
- Нач. отдела
Я так понимаю, Вы не услышали как механизм крутится , набирая деньги из кассет?igol4 писал(а):Постоял, ожидая шуршания барабана. Вместо него получил сообщение «Операция не может быть выполнена».
Забрал карту и ушел.
Вы знаете точную дату и время когда все это произошло?
Если да, нужно добиться получить ( хотябы с помощью полиции,прокуратуры) все логи с банкомата и с процессинга, включая M-status b M-Data по диспенсеру.
В этом банке какой сценарий работы с картами?igol4 писал(а):Забрал карту и ушел.
Вы вставляете карту, набираете пин-код, запрашиваете сумму и сначала банкомат выдает карту, а затем деньги или наоборот- сначала деньги, затем карту?
И последнее, на Self-Serv-ах NCR ( на фото тоже Self-Serv) бывали случаи похожего поведения, но тогда в логах были ошибки связи между процессингом и банкоматом.
Dan
Непрочитанное сообщение Jeka62 »
Jeka62
Я вообще выбрал не печатать чек, там есть такая возможность. Теперь умнее буду.f119b писал(а):Явным доказательством "сбоя" должен был бы клиентский чек.
Но, как я понял, Вы его не дождались.
В этом случае Вам трудно будет доказать, что "операция не возможна".
Вообще, на будущее, всегда дожидайтесь чека.
Все так. Просто у этого банка в 50 % случаев долларов не бывает, поэтому я уже чисто по привычке прислушиваюсь к механизму: если крутится, значит повезло. Тут он не крутился, поэтому мне и в голову не пришло ждать еще чего-то после сообщения и выдачи карты.Dan писал(а):Я так понимаю, Вы не услышали как механизм крутится , набирая деньги из кассет?
Вы знаете точную дату и время когда все это произошло?
Если да, нужно добиться получить ( хотябы с помощью полиции,прокуратуры) все логи с банкомата и с процессинга, включая M-status b M-Data по диспенсеру.
Дату и время знаю, конечно. Обязательно попрошу логи.
Сначала карту, потом деньги, такая политика банка, чтобы карты не забывали.Dan писал(а):Вы вставляете карту, набираете пин-код, запрашиваете сумму и сначала банкомат выдает карту, а затем деньги или наоборот- сначала деньги, затем карту?
Банк утверждает, что таймаут 30 секунд. По их словам, мне деньги были выданы, я не заметил, и в течение этого времени их, скорее всего, забрало третье лицо.Jeka62 писал(а):Часто бывают ситуации, когда клиент не дожидаясь выдачи денег, забирает карту и уходит, а денежки выходят и спокойненько ожидают чтобы их взяли. Если таймаут отключен в настройках, деньги будут стоять на выходе пока их не заберут.
Все верно. Но только вот никаких сигналов о проблеме не было, все как обычно — решил, что нет денег в банкоммате. Обиднее всего, что смски не были настроены. По тарифу они положены, но банк не подключил, а я не подумал, потому что по большому счету только обналичивал деньги в нем.Jeka62 писал(а):Так что побольше терпения и не отходя от банкомата решаем проблему с ТП.
igol4
- Dan
- Нач. отдела
Тогда логично и вполне возможно это:igol4 писал(а):Сначала карту, потом деньги,
Возможно,вы увидели сообщение что операция не возможна( может что-то со связью с процессингом) ( а карта уже была у вас в руках), затем вы постояли несколько секунд( механизм не крутился) и ушли.igol4 писал(а):мне деньги были выданы, я не заметил, и в течение этого времени их, скорее всего, забрало третье лицо.
После этого, банкомат получил команду с проццесинга о наборе денег из кассет и выдакчи их клиенту, но вас уже там небыло...
Скорее всего, банк вам ничего не вернет.
Dan
А в логах эта ситуация должна отразиться? И если так и было, то думаете, что виноват все равно я, а не банк, у которого из-за проблемы со связью банкомат некорректно сработал?Dan писал(а):После этого, банкомат получил команду с проццесинга о наборе денег из кассет и выдакчи их клиенту, но вас уже там небыло...
Именно так и сформулировать запрос или как-то поофициальнее?все логи с банкомата и с процессинга, включая M-status b M-Data по диспенсеру.
igol4
- Dan
- Нач. отдела
насчет логов- если была какая-то проблемма со связью, это должно быть зафиксировано в логах, по крайней мере на процессинге.
Кто виновен- не могу судить, но думаю банк отмажется, сказав что вы не подождали пока банкомат выдаст вам деньги и их забрал кто-то третий.
Думаю, все равно нужно подключать прокуратуру, полицию, если речь идет о большой сумме.
Dan