Mstatus 5 и 18 - как бороться? (Решено)
Модератор: central
Mstatus 5 и 18 - как бороться? (Решено)
проблема такая: встает по 5 статусу ... рога на кламп механизме отъезжают и вся пачка в реджект
чтоб было понятней вот: mc 5 md 01 88 00 00 00 09 20 20 20 00 (при тестах естественно...)
и вопрос в догонку может ли в следствии 5-го статуса в итоге появится статус 18 мд 02 2d 02 ?????? я про то что банкомат встает именно по 18 статусу и именно с датой 02 2d 02... с ремнями все в порядке, датчик tsen 2 не глючит. Но при тестах начинаются проблемы с 5 статусом ...... в бою таких статусов нет мистика или у кого было так???? тестирование и тестовыми и деньгами.
чтоб было понятней вот: mc 5 md 01 88 00 00 00 09 20 20 20 00 (при тестах естественно...)
и вопрос в догонку может ли в следствии 5-го статуса в итоге появится статус 18 мд 02 2d 02 ?????? я про то что банкомат встает именно по 18 статусу и именно с датой 02 2d 02... с ремнями все в порядке, датчик tsen 2 не глючит. Но при тестах начинаются проблемы с 5 статусом ...... в бою таких статусов нет мистика или у кого было так???? тестирование и тестовыми и деньгами.
Последний раз редактировалось 21antonio 16 апр 2011, 03:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный
m status 5 как бороться???
18-й статус с ошибкой TS2 (2d) возникает при застревании (обычно одиночных) купюр на клампе из-за неплотного прижатия клампа к верхним ремням. Причина - износ прижимающих эксцентриков, при том, довольно, небольшой. Из-за возникшего зазора, купюра может не сдвинуться с клампа и будет прижата.... Раньше этот механизм был сделан по другому - стоял на этой оси по центру один широкий пластиковый эксцентрик и такой проблемы не возникало никогда. Есть у меня несколько банкоматов 5884 с такой конструкцией - ни разу эта проблема не возникала. А сейчас эти ошибки появляются на новых банкоматах не проработавших и полугода.
Решение этой проблемы есть на сайте описывать не буду. Поиск в помощь.
А что за ошибка mc 5 md 02 88 00 00 00 09 20 20 20 00 не понял, может не точно приведены данные?
Решение этой проблемы есть на сайте описывать не буду. Поиск в помощь.
А что за ошибка mc 5 md 02 88 00 00 00 09 20 20 20 00 не понял, может не точно приведены данные?
ох да извеняйте конечно же 01 байт 0 .... щас исправлю
да и ещё при открытии сейфа в клампе беспорядочно застряли 10 купюр по 5 тыс. ведь при этом tsen2 тоже перекрыт соответственно статус такой же .. я к тому что не обязательно с одной купюрой это происходит ... но вот почему они так застряли? и может ли это быть следствием 5 статуса .... с которым я столкнулся при тестах .... заметьте что проблема только с 4 пик-модулем... как лечить?
да и ещё при открытии сейфа в клампе беспорядочно застряли 10 купюр по 5 тыс. ведь при этом tsen2 тоже перекрыт соответственно статус такой же .. я к тому что не обязательно с одной купюрой это происходит ... но вот почему они так застряли? и может ли это быть следствием 5 статуса .... с которым я столкнулся при тестах .... заметьте что проблема только с 4 пик-модулем... как лечить?
Пятый м-статус появляется в двух случаях как показывает практика:
- неидеальный набор с кассеты, купюра выходит неровно, с перекосом. Бывает, что наборные полуколеса (белые) сидят несимметрично, и купюра захватывается криво, и также криво проходит через лвдт. Ошибка. Появляется не всегда, на вид набор идеальный, без пропусков, но...
- также были случаи тупления контроллера диспенсера, помогала замена оного.
- неидеальный набор с кассеты, купюра выходит неровно, с перекосом. Бывает, что наборные полуколеса (белые) сидят несимметрично, и купюра захватывается криво, и также криво проходит через лвдт. Ошибка. Появляется не всегда, на вид набор идеальный, без пропусков, но...
- также были случаи тупления контроллера диспенсера, помогала замена оного.
д-колеса одновременно касаются ответных резиновых колес значит симметричны ... мы про эту симметричность говорим? ))) да была проблема с тем что д-колеса захватывали купюру с разным усилием - поменял пластиковый подшипник,Andr писал(а):Пятый м-статус появляется в двух случаях как показывает практика:
транспортные ремни модуля установил по меткам(чтоб посмотреть одинаково ли крутятся) - после тестов метки не сбились все три в одну линию
поменял пластиковые подшипники 3 шт. на которых сидят валы транспортных ремней (чтоб хоть чуть чуть растянуть ремни)
а проблема осталась ... при тестах в цикле по 40 купюр проскакивает выше описываемый 5 статус .... не часто .. в бою может даже и не встанет из-за этого так как трех попыток которые даются для набора пачки ему хватает - набирает ....
меня больше интересует может ли 18 статус (ПО КОТОРОМУ БАНКОМАТ ВСТАЕТ) быть следствием того что проблемы с 4 пик-модулем при наборе ????
-
- Новичок
21antonio, эта ошибка означает, что LVDT увидел купюру в тот момент, когда этого не ожидал. Если тестируете тестовыми купюрами от NCR, а они уже изношены и загрязнены, то пик-лайн схватывает двойные купюры, а они разъезжаются в тракте. Такая ошибка характерна только для ременных пик-модулей. Да, обычно так бывает только с четвертым пик-модулем, т.к. путь до презентера длинный. Если же такая ошибка возникает и в верхнем пик-модуле, то проблема уже может быть с ремнями перед LVDT. Контроллер обычно рассчитывает примерное время появления купюры у LVDT, а если она появилась не в то время, то возникает ошибка.21antonio писал(а):проблема такая: встает по 5 статусу ... рога на кламп механизме отъезжают и вся пачка в реджект
мы называем такую ошибку: не вовремя прешедшая купюра .. про расшифровку я знал ... а вот то что нельзя тестить изношенными тестовыми не знал((( а они у меня именно такие ..... спасибо большое Алекс ....
а если м-дата вот такая 01 10 00 00 00 21 00 00 00 00 статус 5 просто у нас на эту проблему ездили многие .. но все законцилось заменой дисперсера .... меня интересует 5 байт ... как это физически происходит ... на пальцах обьясните пожалуйста а то LVDT не смог выполнить операцию очистки .. мне ни о чем не говорит .. хотелось бы знать что это такое ...
-
- Новичок
Эта ошибка свидетельствует о том, что пик-сенсор увидел купюру, а вот до LVDT за заданное время она не дошла. Если принять, что пик-сенсор нормальный, то купюра может плохо идти по тракту в пик-модуле (грязный пластик в пик-модулях или уже плохие ремни) или перед LVDT (проскальзывающие ремни или ремешок слетел). Может быть дело в контактах разъема интерфейсной платы пик-модуля (хотя здесь обычно бывает ошибка с кодом 71 - Too many interrupts at pick sensor or pre-LVDT/NTS21antonio писал(а):а если м-дата вот такая 01 10 00 00 00 21 00 00 00 00 статус 5 просто у нас на эту проблему ездили многие .. но все законцилось заменой дисперсера .... меня интересует 5 байт ... как это физически происходит ... на пальцах обьясните пожалуйста а то LVDT не смог выполнить операцию очистки .. мне ни о чем не говорит .. хотелось бы знать что это такое ...
sensor). Кстати еще следует обратить внимание на металлические ролики как на LVDT, так и на валу под LVDT, если будут комки грязи, то проблемы тоже могут быть.
и при этом будет тот же статус и дата????? извините за назойливость просто бесит меня этот 5 статус ...Alex_K писал(а): Кстати еще следует обратить внимание на металлические ролики как на LVDT, так и на валу под LVDT, если будут комки грязи, то проблемы тоже могут быть.
-
- Местный
Ошибки типа mc 5 md 02 88 00 00 00 09 20... обычно приводят к фаталу по диспенсеру, т.к. возникает ошибка 09, но она должна фиксироваться в логфайлах при работе.
Ошибка с М-Статус=18 М-Дата= 02 2d 02... обычно в логах фиксируется одна без сопровождения другими, т.к. возникает либо при правильном наборе, но невозможности сдвинуть купюру клиенту, либо при ошибках по параметрам купюр, и попытке сбросить набранное в режект, что тоже заканчивается неудачей....
А застрять может и больше чем пять купюр.. Посмотри в логах, был ли 18-й М-Статус раньше? Когда начинается проблема, о которой я писал, 18-й начинает появляться все чаще и чаще.
Может быть такая ситуация: происходит набор, затем возникает ошибка, набранные купюры диспенсер пытается сбросить в режект, а сделать этого не может из-за плохого прижима...
Обычно, это видно по состоянию клампа: купюры зажаты между поднятым клампом и "рогами".
Можно еще, просто, посмотреть зазор в поднятом положении клампа, например, задав выдачу единичной купюры и не забирая ее, посмотреть в каком положении остановился кламп и большой ли зазор.
Меня, в настоящее время, уже достали эти ошибки (по ТС2), особенно по Сберу.... При этом, если раньше, банкоматы начинали грешить этой болезнью после 1-1,5 лет работы, то теперь этот срок уменьшился до 4 месяцев....
Ошибка с М-Статус=18 М-Дата= 02 2d 02... обычно в логах фиксируется одна без сопровождения другими, т.к. возникает либо при правильном наборе, но невозможности сдвинуть купюру клиенту, либо при ошибках по параметрам купюр, и попытке сбросить набранное в режект, что тоже заканчивается неудачей....
А застрять может и больше чем пять купюр.. Посмотри в логах, был ли 18-й М-Статус раньше? Когда начинается проблема, о которой я писал, 18-й начинает появляться все чаще и чаще.
Может быть такая ситуация: происходит набор, затем возникает ошибка, набранные купюры диспенсер пытается сбросить в режект, а сделать этого не может из-за плохого прижима...
Обычно, это видно по состоянию клампа: купюры зажаты между поднятым клампом и "рогами".
Можно еще, просто, посмотреть зазор в поднятом положении клампа, например, задав выдачу единичной купюры и не забирая ее, посмотреть в каком положении остановился кламп и большой ли зазор.
Меня, в настоящее время, уже достали эти ошибки (по ТС2), особенно по Сберу.... При этом, если раньше, банкоматы начинали грешить этой болезнью после 1-1,5 лет работы, то теперь этот срок уменьшился до 4 месяцев....
-
- Новичок
Точно сказать не могу. Просто перед выполнением операции набора купюр сначала прокручивается главный мотор и по сигналам от тайминг-диска снимаются значения плеч LVDT. Если грязь толстая то значения плеча может легко скакнуть за 80H, что соответственно влечет за собой ошибку. Также возможно ошибочное детектирование двойной купюры.21antonio писал(а):и при этом будет тот же статус и дата????? извините за назойливость просто бесит меня этот 5 статус ...Alex_K писал(а): Кстати еще следует обратить внимание на металлические ролики как на LVDT, так и на валу под LVDT, если будут комки грязи, то проблемы тоже могут быть.
именно так и было а 18 статусов по логам просто море .... с 10 статусом по соседству ...Andr5944 писал(а):Посмотри в логах, был ли 18-й М-Статус раньше? Когда начинается проблема, о которой я писал, 18-й начинает появляться все чаще и чаще.
спасибо !!!!!
-
- Сбербанк
- Контактная информация:
Mstatus 5 и 18 - как бороться?
Поправил название темы. В принципе, всё довольно подробно разжёвано - прикрываем тему?
Не умеющий работать руками - делает вид, что работает головой.