Venique писал(а):Все указанные прелести встроенного видео-наблюдения перечёркиваются, когда происходит сбой по питанию или в работе ПО, из-за чего видео просто не будет. И какой толк от этого распрекрасного и абсолютно незатратного способа, если результата ровно ноль целых ... десятых? Для галочки?
К счастью на случай сбоя питания есть свои технические решения, никак не перечеркивающие все преимущества. Почемуто банки подругому рассматривают полезность решения без резервного питания, и многие даже не думают о том, что будет с видео когда банкомат обесточен. Однако такие ситуации возможны и как я сказал есть решение на том же программном обеспечении. Без особых затрат можно получить 12 часов работы без питания. Подробности в личку.
Venique писал(а):А кто будет заново его настраивать, когда перенакатят софт? А кто заново, при наличии, лицензию будет генерировать после переустановки ПО или, например, в случае замены жёсткого диска? Если подключение камер осуществляется через плату расширения, то где её искать будете, когда какой-нибудь аутсорсер приедет и махнёт разом системник со всеми потрохами, включая жёсткий диск с самими логами?
Настройка софта находится в конфигурационном файле, копируется без проблем. Лицензия аппаратная, не привязанная к железу или операционке. Замена жесткого диска в системнике банкомата происходит с заливкой копии диска, либо развертыванием образа стандартной конфигурации. После котого иногда еще настроить немного вручную. Если же ставим с готовой под банк копии, то включение в нее софта видео не является проблемой. Замена системника аутсорсером подразумевает то, что он поставит обратно другой системник с аналогичной конфигурацией, включая видео. Нормальный аутсорсер не должен по идее пропасть с оригинальным системником банкомата.. В любом случае это его ответственность. Разбарахоливать банкомат начинают как минимум после гарантийного срока обычно, и обычно с целью быстрого восстановления работоспособности путем замены узлов с последующим ремонтов поломанных в подходящих условиях.
Venique писал(а):Неавтономная система регистрации лично для нас - пройденный этап, который результата даёт пропорционально затраченным средствам.
А вот производители банкоматов почемуто ставят встроенное видео.. Которым и пользовался автор поста до смены процессинга... Если можно, поподробнее насчет того какие средства (время) вы тратили на встроенное видео? Не говорю что все таковые продукты удачны, но хотелось бы подробности. Свои проблемы при эксплуатации внешнего видео я описал.
Venique писал(а): Завис банкомат на спорной выдаче? Если такое происходит - под вопросом работа и самого функционального ПО вендора, поэтому считаю что если такое происходит, то это не нормально и его нужно ремонтировать.
И как же будете его "ремонтировать"? Снимать и рассматривать дебаги, после чего принимать решение о переустановке ПО и так по кругу?
Не до конца понял комментарий.. Давайте всетаки мухи отдельно а котлеты отдельно. Вы считате что зависающий банкомат должен и далее эксплуатироваться с тех же условиях и без анализа причин?.. Моя мысль была в том, что дело сервисной организации обеспечивать бесперебойную и безглючную работу всей сетки банкоматов. За это банк и платит.
Что касается анализа логов - то можно делать и удаленно, без выезда. Но, подтвердить факт конечно проще предоставив видео. Тогда возвращаемся к бесперебойному решению, но не на внешнем устройстве. Хотя, обычно клиенту просто говорят что в в логах выдача есть, значит забрали. Суммы не те, чтобы всю сетку оборудовать бесперебойным решением. Это мнение банков а не мое. Может вы общаетесь с другими банкирами. В любом случае есть линейка решений, банк сам расчитывает целесообразность и риски потерь по своей статистике.
Venique писал(а): такие регистраторы обычно плохо охлаждаются
Есть модели с активным охлаждением. Но проще разместить их за пределами верхнего кабинета, а именно - на нём, как это сделано у Сбера. К минусовым температурам устройства ещё толерантнее, если банкомат размещается, конечно, не в перманентно открытом предбаннике где-нибудь в холодных широтах нашей бескрайней. В конце концов, это не установка в промерзающий напрочь сейф, где даже ДТ порой не спасает.
При желании конечно можно впихнуть кудато, и можно ставить в него маленький вентилятор, даже на подшипниках качения.. но, он конечно будет быстро вращаться и гудеть, но можно поставить контроллер температуры и продлить ему жизнь.. Но зачем это все, когда есть простое и красивое решение? Тем более что наш опыт показывает что такое охлаждение не решает вопрос полностью. Греть его все равно надо зимой. А системник и сам греется, что очень удобно.
Venique писал(а): Внешнее устройство - нужен отдельный порт ethernet, т.е. нужно докупать свитч и дополнительный IP адрес получать.
Про доп. IP-адрес - это фантазии, достаточно одного (банкоматного), а дальше - port forwarding. Вместо свитча, само собой, ставится нормальный роутер, поддерживающий Wi-Fi (если на точке таковой доступен для подключения) и, само собой, multi-sim 3G в качестве резервного канала. Все остальные прелести идут бонусом.
Это не фантазии а техническое решение. С роутером конечно можно, как я и писал. Доп сетевуха + свич и цена роутера, это приблизительно близко. Но, писалось про то, что этого ничего не нужно для встроенного решения. Хотя и можно ставить роутер для целей обеспечения резервного канала, если не хочется использовать USB 3G модем, в качестве резервного. Вообщето multi-sim обычно ставят в качестве основного канала.. ))
Venique писал(а): Внешнее устройство обычно не имеет зарезервированного места для установки и ставится там, где влезет по габариту.
Место расположения и кабель-менеджмент, само собой, должны предварительно согласовываться ещё на этапе тестирования устройства под каждую конкретную модель банкомата, а далее описываться в регламенте на установку, который надлежащим образом должен контролироваться. Если делать тяп-ляп, то не мудрено, что при очередной инкассации кассир, с разбега закрывающий крышку, перебьёт все провода одним махом. Но опять же, это проблема общая, а не конкретно видео-наблюдения. Если брать конкретику, то, как и в случае с проблемой отвода тепла, всё решается внешним монтажом.
Значит подтверждаем, что проблема установки и места под нештатное оборудование имеет место быть.. Хотя и хочется сказать что кабеля важнее, но факт в том что банкомат не проектировался под установку внешнего DVR решения.
Venique писал(а): Внешнее устройство обязательно требует отдельный винчестер, который нужно докупать.
Ну винчестеры - это вообще расходник, так-то.
Эта фраза мне нравится! ) Хороший настрой! Почем жесткие диски? Банки их никак не рассматривает как расходники. Максимум получается доказать себе приемлемую статистику выхода из строя и замен. Цена базового решения включает в себя стоимость жесткого диска и для внешнего решения это не опция.
Venique писал(а): Не говоря уже о том что интегрировать с агентом такое устройство сложно и всегда есть риск что с новой партией чтото отвалится и придется переписывать.
Про какой именно агент и чьей разработки идёт речь? И почему с новой партией что-то должно отвалиться?
Речь идет о том агенте, который ктото писал, ктото собирается писать. Это принципиальная проблема интеграции внешних устройств пр-ва китая. Они не спросят вас, когда им обновить аппаратную платформу или прошивку. А ваше SDK почемуто перестанет работать с новыми DVR и они вам вышлют новое, которое не работает со старыми, на новой версии .net к примеру )).
Venique писал(а):ИМХО, всё это проблемы из разряда "лень заниматься". К тому же, к "обвязке" банкоматов надо подходит комплексно или хотя бы планомерно, поэтому многие "минусы" априори должны быть рано или поздно решены, например, универсальный БП на всю обвязку, комплексный агент, наличие роутера и т.п.
В начале нагнетали про проблемы обслуживания, дескать нужно много времени тратить на встроенное видео, а тут такие перемены! )) Нет, не лень, совсем, но затраты времени стоят денег и их всем хочется минимизировать.
Как ни крути, но разработчики банкоматов выбирают оптимальные решения и не ставят внешних устройств.
Что во внешнем решении, что во встроенном, есть программный код. Но, в случае внешнего решения вы получаете его на условиях as is, а в случае встроенного вы легко обновлете версии и поддерживаете всю сетку с одинаковой версией, работающей слаженно как единая система. Вы можете дописывать фичи, расширять функционал, а не думать о том, как планомерно в очередной раз обновить устаревшие внешние устройства. Такое встроенное ПО обеспечивает необходимую аппаратную независиомсть и гибкость, такую необходимую для обслуживания постоянно обновляющейся сети банкоматов.