Страница 1 из 2

Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 03:18
Maestro
Привет. Ситуация такая - проработал лет 5 по обслуживанию Wincor и ИТТ 522.18, скоро всех попрут как нам объяснили (сократят), нашел работу - зовут обслуживать Diebold. Но я Diebold видел только издалека) Кто обслуживал и те и другие - стоит ли идти и на каких косяков больше по обслуживанию?
И вообще, кто-нибудь работает здесь в Diebold? Как там вам живется?) В общих чертах, если можно!?

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 03:53
Lomalkin
Diebold - это как трехлинейка. Простой до беспредела. При этом надежный и, на мой взгляд, самый дружелюбный к сервиснику. Справитесь.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 07:43
Ex-OSB2006
Диболд простой??? У них всё семейство с IX-овых дебильное... В Сбере от 720-х Opteva вешались.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 15:43
popovsg
Если голова и руки на месте - то разобраться можно хоть с чем. А опыт по конкретным устройствам - дело наживное. Не надо бояться. Тем более, как я понимаю, выбор не очень велик.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 17:08
PashaSennheiser
Полностью согласен с popovsg. У мужика с руками растущими из нужного места и головой на плечах всегда работа будет.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 21:33
booby
Прошу прощения за офтоп, но, вообще-то, у мужиков с головой на плечах не работа, а дивиденды. ;)

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 21:49
Maestro
Спасибо за ответы, но это всё общие фразы) Есть кто-то конкретно из инженеров Diebold на сайте? Напишите пару строк, не стесняйтесь)

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 22:24
duglass
Проработав 3 года тока с Wincor, сделал полную профилактику на 520 с заменой ремней часа за 3, видя его в первый раз, не обращаясь к сторонней помощи.
Конечно, на них есть свои нюансы, но в целом он довольно понятный и дружественный в обслуживании.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 22:25
ceres
Работаю с Wincor, но пару раз (да, небольшое число для сравнения, но все же) ремонтировал Opteva 720, на мой взгляд, Wincor проще тем, что если неисправен какой-либо датчик или моторчик - меняешь блок целиком и все, а вот с Diebold возможны варианты :) Но по программной части Agilis гораздо приятнее, чем Kdiag....

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 03 июл 2014, 22:35
Maestro
Ок! спасибо) :-)

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 01:19
Shurik
В Diebold действительно всё просто - минимум датчиков, никакого вакуума, при этом вменяемая софтина (если там родной Agilis, конечно), диагностика без ключей - в общем, рай для сервисника.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 02:32
idro
Офтоп. Подскажите, что у диботовской кешины дико свистит при приеме денег ? Реально страшно :) ( это не поломка, это штатная работа)

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 03:39
Lomalkin
Шестерни в промежуточной секции(между BNA и кассетой). С выдвинутым BNA свист меньше. Но присутствует. Ремней-то с шестернями там хватает.

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Ex-OSB2006 писал(а):Diebold простой??? У них всё семейство с IX-овых дебильное... В Сбере от 720-х Opteva вешались
Обслуживаю Diebold и NCR и Wincor. Есть с чем сравнивать и из собственных ощущений. Начинал например с Diebold и иногда без кассеты менял стрипперы чистил фидшафты и уезжал - при инкассации и во время последующей работы долгие месяцы сбоев не было. Попробуйте на NCR тупо поменять присоски и уехать не засунув кассету...

И из наблюдений по количеству отказов на стоящих почти рядом diebold и NCR про Diebold забываешь что он еще есть у банка. А NCRры не то что бы часто но приходится регулярно навещать. Конечно, если NCR новый и банк не особо востребованный, то можно и с ним не париться .Есть такой один. Года два назад лично инсталлировал. За это время была всего одна заявка. Обошлось присосками. А вот если нагрузка на банкомат серьезная (СБРФ например), то диспенсер Diebold даст фору NCRу с его пластиковыми эксцентриками клампа, присосками, растягивающимися ремнями и прочим. Для примера за свой стаж работы на Diebold раза два менял презентер. Один раз из-за того что его по всей видимости ногой отрихтовали. А для NCR всегда два презентера в багажнике как расходники...

По остальному оборудованию понятно, что менять монитор чекарь и ридер без разницы на чем - с паяльником внутрь ведь никто не лазит.

Да тупо есть такое "поверие" чем сложнее техника, тем чаще она ломается. Просто потому, что больше узлов которые могут сломаться. Посчитайте количество отдельных деталей в NCR и Diebold.
Ну а про руки из того места... А какое это имеет отношение к сложности техники? Если руки откуда надо и образование есть, то можно и спутник связи отремонтировать. Но это не значит что спутник связи по начинке проще чем копейка ВАЗовская.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 07:03
nc63
Shurik писал(а):никакого вакуума
А по мне так, вакуум - нормальный ход. Рвёт купюр в хлам намного меньше (если совсем не рвёт). Двойных, слипшихся, не пропускает, там же не слистывание а "присос". Wincor удобный в обслуживании, Dibold только старые помню 1999гг. fp:| Но мужики говорят, тестовая прога - супер, не то, что с NCR - одни "заморочки", всё платно, ключи - хрень постоянная, как усложнить ремонт и обслуживание, не дай бог копеечку упустить. KDiag для Wincor - нормальная программка, разобраться - помогает. Сначала непривычно, как будто в Nortonе работаешь.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 07:48
Shoroh
Для справки — вакуум пришел в банкоматы из типографии. Там тоже листы хватают присосками. Придумали англичане, технологии сто лет в обед ))

А слистывающий механизм придумали позже, в Германии.

Тут на русском есть копия.

Как я понял, немцы тоже хотели выпускать банкоматы, но была проблема с патентом англичан на вакуум в банкоматах, поэтому они пошли своим путем ))

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 16:37
Gnoo
Shoroh,
патент конечно интересный, но какой-то уж больно свежий. Особо не вникал, но это явно не тот механизм разделения что используется обычно. Кстати, патент принадлежит той фирме, которая произвела депозитор, используемый в Diebold с 2003, сейчас поставляется родной депозитор.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 16:47
nc63
Shoroh писал(а):Для справки
Спасибо!

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 17:10
Shoroh
Gnoo
Ну, не такой уж и новый (1995 год — первая редакция). Может, конечно, не самый первый, потому что их обновляют периодически. У патентов есть сроки действия (В разных странах свои). Плюс в патент часто вносятся доработки, и подается как новая заявка (в старый патент нельзя вносить правки после его регистрации).

И если схема в точности не совпадает с реализацией, то это нормально. Часто в патентах описывают лишь принцип действия, скрывая детали. Отчасти для того, чтобы читая патент какие-нибудь китайцы не начали штамповать это у себя на заводах (в КНР международное патентное право не действует).

Что в целом не отменяет того предположения, что данный патент может быть от другого устройства. Просто, это первое что я нашел, дальше копаться не стал )

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 21:15
NickName
Привет. Разница между Wincor'ом и Diebold'ом огромная. Везде есть свои плюсы и минусы. На Diebold'ах:

Практически "неубиваемые" модули диспенсера;
На presenter'е dispenser'а всего 2 датчика, замена в случае выхода из строя - проще простого;
Ремни как на dispenser'е, так и на чековом принтере менять также не составляет большого труда;
Double detect есть на каждом модуле, и их практически невозможно сломать, если, конечно, не задаться такой целью;
Механизм открытия/закрытия shutter'а на card reader'е несколько усложнен. Можно было бы сделать проще. На Wincor'ах воплощено идеально - просто. Card Reader Wincor'овский попроще в плане разбора и чистки;
Датчики на presenter'е dispenser'а неприхотливы. Видел на них "кучку" пыли - dispenser работал исправно. Wincor уже давно бы "потух";
Чековый принтер Diebold'а очень прост в плане ремонта;
На dispenser'е Diebold'а, если менять все расходники (фидшафты, ремни, стрипера и тэквеи и т.д.) вовремя можно долго не встречать проблем с выдачей наличных;
Часто выходят из строя divert кассеты, а именно - рвется шторка открытия кассеты, но легко меняются.

Много еще чего есть хорошего в банкоматах данной марки. В целом они попроще для обслуживания.

Re: Работа в Diebold

Добавлено: 04 июл 2014, 22:54
ThunderGod
NickName писал(а):В целом они попроще для обслуживания.
Все правда, только вы забыли про чудесный модуль BNA от G&D.
Замена редуктора "в поле" или настройка дуги выравнивания - то еще развлечение!
Одни только депозитные кассеты чего стоят...