IvanovRoman
Вот мой
первый топ на форуме Bankomatchik.ru.
Сразу получил ответ от "поддержки".
Вообще, я когда зарегистрировался на форуме, совсем мало разбирался в этой кухне.
Что я делаю
по пунктам, чтобы мне ответили:
1. Стараюсь писать грамотно (особенно, если я новичок) - это та одежка, по которой меня будут встречать.
2. Никогда не требую! Если я не плачу людям деньги за поддержку, значит они мне ничего не должны.
3. Готовлю пост. Иногда я могу писать посты очень долго (это моя личная беда) - я их готовлю, посыпаю манною, перемешиваю

Следует писать пост так, как будто вы пишете его в поддержку, с той лишь разницей, что если вам не ответят, то по попе получите только вы
Что обычно просит поддержка:
- -> С каким устройстройством/модулем/ПО/Версией ПО проблемы?
-> Что за проблема? Какие внешние признаки? Какие ошибки, логи, прочее?
-> Можно написать что по вашему мнению послужило причиной сбоя.
-> Опишите что вы уже успели сделать, чтобы решить проблему. Это не должен быть пустой список - ибо это ваша работа и вы за нее получаете деньги.
-> Да и вообще, чем больше напишите (только без "воды"), тем больше вероятности, что у кого-то появится зацепка и он (она) подскажет как вам дальше быть.
4. Благодарю и передаю знания. Очень важный пункт, который быстро отметает лентяев и нахлебников. Благодарность на данном бесплатном техническом форуме проявляется в виде фиксации решения в первом посте топика, либо (если хватит сил не обосраться) в виде написания наглядной статьи в местный раздел
Википедии, описывающей данную проблему и ее решение.
Вообще, по-честному, если ты работаешь в некоторой сфере, ты, как минимум должен обладать определенными знаниями в этой области. Это должен подтверждать сертификат, бумаженция! Работодатели жопят деньги на обучение, потому что думают, что сотрудник тут же убежит (что он обычно и делает - прим. автора

)
На мой взгляд, сейчас многие банкоматчики (включая меня) считают, что знают банкоматы так же, как многие бухглатера считают, что знают как работать с компьютерами.
Вот вам пример: берут на работу двух офисных работников. Оба указали в резюме, что умеют работать с ПК.
А ЧТО ВХОДИТ В ЭТО УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С ПК ОНИ НЕ УКАЗАЛИ.
На следующий же день, местный админ идет объяснять одному из этих работников какими пальцами нужно жать на мышку. Потому что в его понимании, работать с ПК - это уметь его включать и хоре.
Нет стандарта, описывающего что такое "уметь работать с ПК". Точнее он есть, но в России, видимо, не сильно его ждут.
Поддержка по банкоматам (платная) в этом плане тоже мучается. Вместо того, чтобы предложить банкоматчику сделать А, Б, В, приходится объяснять что такое А, Б и В.
Возможно, этот пост вызовет дух Говна, который закидает меня говняными файрболами. Но я так скажу: чтобы человек не делал, он должен как минимум иметь подтвержденные знания в данной области, чтобы вообще подходить к технике или чем он там оперирует. Потому что иначе его труд становится: бесполезен и и небезопасен как для него, так и для окружающих.