Рассказывайте, с чем конкретно не согласны, я попробую объяснить! Насчет двоеточия и тире - есть достаточно чёткие правила, бывают, конечно, случаи, когда непонятно, что именно ставить, но очень редко. Вообще, "авторский текст" - это просто если лень текст писать по правилам, ты ж классик - кто тебя исправит!blackdeatham писал(а):Не со всеми исправлениями согласен...
ТотАльный диктант
Re: ТотАльный диктант
Не издевайтесь над русским языком, пожалуйста! Ему и так несладко.
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Именно так! Здесь я пишу не задумываясь: знаю, что поймут правильно. А вот какую-нибудь служебную записку на 2 абзаца я могу весь день писать, выверяя каждое слово и каждый знак препинания.Shoroh писал(а): Уверен, что многие разделяют свое письмо здесь, и, например, в служебных записках по работе, в деловых письмах, в коммерческих предложениях
Уже в который раз вижу, что в письмах руководителей (отделов, секторов, организаций,Shoroh писал(а):многие разделяют свое письмо здесь, и, например, в служебных записках по работе
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Тут прикол, как и во многом другом - в вырабатывании рефлекса. Когда человек учится управлять автомобилем - у него ж не сразу получается? Я когда жену учил, она как-то спросила: на какой угол надо повернуть руль, чтобы вот щас перестроиться? А год спустя уже ездит нормально, людей не давит даже.blackdeatham писал(а):весь день писать, выверяя каждое слово
Вот и с письмом так же - если в школе помучаешься лет пять-шесть добросовестно, потом уже оно само пишется, как надо.
Не издевайтесь над русским языком, пожалуйста! Ему и так несладко.
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Начинается холивор.....
Во-первых, для меня это, в некотором роде, развлечение (причем , интеллектуальное)
Запятая в скобочках не нужна.
Во-вторых, все-таки , это испытание
В общем, я тут (после "всё-таки) запятую не поставил, не нужна она для выражения моей мысли.
Ну и так далее....
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Кстати, в школе я не мучился, но по русскому языку у меня "пятерка".
Двоеточие и тире в одном месте - так не бывает.blackdeatham писал(а):одно: - написать
Во-первых, для меня это, в некотором роде, развлечение (причем , интеллектуальное)
Запятая в скобочках не нужна.
Во-вторых, все-таки , это испытание
В общем, я тут (после "всё-таки) запятую не поставил, не нужна она для выражения моей мысли.
Ну и так далее....
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Согласен в том, что у некоторых возникает рефлекс правильного писания. Вот если я не знаю, как правильно написать: я пишу это слово ручной на бумаге и сразу понимаю - правильно или неправильно я написал. Я называю это врожденной грамотностью. А вот с пунктуацией я родился в разное время.....Shurik писал(а):Вот и с письмом так же - если в школе помучаешься лет пять-шесть добросовестно, потом уже оно само пишется, как надо.
Кстати, в школе я не мучился, но по русскому языку у меня "пятерка".
-
- Специалист
В передаче "Городок" был один сюжет:
Начальник ругает подчиненного.
Что это за заявление - ни кому, ни от кого. Что тут написано:
Мине тутава к шуряку на свдьбу надо. Буду ворочаться звякну.
Ладно бы трудовик, но Вы - учитель русского языка!
Начальник ругает подчиненного.
Что это за заявление - ни кому, ни от кого. Что тут написано:
Мине тутава к шуряку на свдьбу надо. Буду ворочаться звякну.
Ладно бы трудовик, но Вы - учитель русского языка!
Мое мнение - это мое мнение. Звать с собой я вас не буду.
- Shoroh
- Администратор
Чита порадовала. Найдете 12 ошибок?
В Чите на улице появился баннер, посвященный подвигу связиста Алексею Золотареву во время Великой Отечественной войны, с 12 ошибками в тексте. Плакат появился на пересечении улиц Богомягкого и Подгорбунского 11 апреля, сообщает «Чита.ру».
P.S. Кстати, в 20-30х годах СССР существовала мода на ошибки в русском языке. Даже грамотные люди намеренно писали с явными специальными ошибками, используя, как его сегодня бы назвали, падонковский вариант написания слов.
Мода возникла по двум причинам. Во-первых, росла популярность класса рабочих и крестьян, и людей пишущих с ошибками в разных местах становилось просто огромное количество. Толпа задавала тон более грамотным слоям населения.
Во-вторых, выделятся на их фоне было чревато — шибко грамотная речь и письменность встречалась агрессией, провоцировала стычки. А "закос" под неуча позволял скрыть происхождение, нивелируя классовые неравенства.
Оттуда же идут корни пренебрежительного отношения масс к "интеллигенции" в целом. Считалось, что опрятность, грамотная правильная речь, чистая одежда, и даже такие вещи как шляпа, трость и начищенные туфли — признак недобитого классового врага, и на бытовом уровне всячески осуждалась.
Напротив, истинный советский человек должен был выглядеть слегка мятым, носить несвежие и бесформенные унисексовые вещи, говорить специально коверкая слова и построение фраз, как бы подчеркивая свое "правильное происхождение". Низким образованием, или даже его отсутствием, не только не стыдились, а наоборот, это был повод для настоящей гордости.
Учитывая массовость явления, вполне возможно, что корни сегодняшней малограмотности идут еще с тех времен, когда неграмотность не была пороком )))
В Чите на улице появился баннер, посвященный подвигу связиста Алексею Золотареву во время Великой Отечественной войны, с 12 ошибками в тексте. Плакат появился на пересечении улиц Богомягкого и Подгорбунского 11 апреля, сообщает «Чита.ру».
P.S. Кстати, в 20-30х годах СССР существовала мода на ошибки в русском языке. Даже грамотные люди намеренно писали с явными специальными ошибками, используя, как его сегодня бы назвали, падонковский вариант написания слов.
Мода возникла по двум причинам. Во-первых, росла популярность класса рабочих и крестьян, и людей пишущих с ошибками в разных местах становилось просто огромное количество. Толпа задавала тон более грамотным слоям населения.
Во-вторых, выделятся на их фоне было чревато — шибко грамотная речь и письменность встречалась агрессией, провоцировала стычки. А "закос" под неуча позволял скрыть происхождение, нивелируя классовые неравенства.
Оттуда же идут корни пренебрежительного отношения масс к "интеллигенции" в целом. Считалось, что опрятность, грамотная правильная речь, чистая одежда, и даже такие вещи как шляпа, трость и начищенные туфли — признак недобитого классового врага, и на бытовом уровне всячески осуждалась.
Напротив, истинный советский человек должен был выглядеть слегка мятым, носить несвежие и бесформенные унисексовые вещи, говорить специально коверкая слова и построение фраз, как бы подчеркивая свое "правильное происхождение". Низким образованием, или даже его отсутствием, не только не стыдились, а наоборот, это был повод для настоящей гордости.
Учитывая массовость явления, вполне возможно, что корни сегодняшней малограмотности идут еще с тех времен, когда неграмотность не была пороком )))
Test
- Dan
- Нач. отдела
А "Чита.ру" следит только за ошибками других, не исправляя собственных?
Shoroh писал(а):Во-вторых, выделяться на их фоне было чревато
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
- Dan
- Нач. отдела
Shoroh Да нет, просто не могу понять их: указывают на ошибки других, а сами не далеки от них.
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
- Shoroh
- Администратор
То есть не нужно указывать на подобные ошибки в уличной рекламе? Или конкретно Чите.ру запрещено (не следует) это делать? Или раскрой свою мысль.
По мне, так это здорово, когда все кругом указывают на ошибки — есть мотивация исправляться. Есть места, где это будет не сильно уместно, а есть, как например, уличная реклама, где находить ошибки просто необходимо, чтобы их становилось меньше. И пока общество на это реагирует нормально (в смысле, осуждает), оно не потеряно )
Вот когда такие плакаты будут висеть с ошибками, и всем будет пофигу, потому что сами не умеют писать грамотно, то считай беда настала.
По мне, так это здорово, когда все кругом указывают на ошибки — есть мотивация исправляться. Есть места, где это будет не сильно уместно, а есть, как например, уличная реклама, где находить ошибки просто необходимо, чтобы их становилось меньше. И пока общество на это реагирует нормально (в смысле, осуждает), оно не потеряно )
Вот когда такие плакаты будут висеть с ошибками, и всем будет пофигу, потому что сами не умеют писать грамотно, то считай беда настала.
Test
- Dan
- Нач. отдела
Shoroh Нет, я как раз за то, чтоб эти ошибки указывали, только и свои ошибки чтоб исправляли тоже, раз они за то чтобы все писали грамотно.
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
А вот и результаты пришли. Одного не понимаю, где я сделал 2 орфографические ошибки? Наверно, схожу на разбор полетов...
Ваш результат на Тотальном диктанте-2014: 3
Орфографических ошибок - 2
Пунктуационных ошибок - 5
Ура, у вас тройка! Вы справились с Тотальным диктантом. Это действительно очень хороший результат. Советуем вам сходить на знакомство с работами и узнать, где вы допустили ошибки и какие правила стоит повторить. Успехов на следующем Тотальном диктанте!
Ваш результат на Тотальном диктанте-2014: 3
Орфографических ошибок - 2
Пунктуационных ошибок - 5
Ура, у вас тройка! Вы справились с Тотальным диктантом. Это действительно очень хороший результат. Советуем вам сходить на знакомство с работами и узнать, где вы допустили ошибки и какие правила стоит повторить. Успехов на следующем Тотальном диктанте!
blackdeatham по своим ощущениям как можете охарактеризовать данное мероприятие, стОит оно того?
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
AL_59
Как я уже писал - это попытка разнообразить свою жизнь. Кто-то лезет в горы, кто-то в бутылку. У каждого свои предпочтения. Может, это кризис среднего возраста?
Как я уже писал - это попытка разнообразить свою жизнь. Кто-то лезет в горы, кто-то в бутылку. У каждого свои предпочтения. Может, это кризис среднего возраста?
blackdeatham да я не про то спросил. А об организации мероприятия, кто приходил, какая атмосфера и околоорганизационные разговоры т.д.
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
- Barrt_S
- Местный
4 !!!
(3 пунктуационых ошибки)
Ну в этом году текст был один из самых простых, больше и отличников. А шумиха в СМИ меньше...
(3 пунктуационых ошибки)
Ну в этом году текст был один из самых простых, больше и отличников. А шумиха в СМИ меньше...