ИПТ "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
Модератор: DORSupport
-
- Сбербанк
Re: Банкоматы DORS
С банкоматами не сталкивался, но вот болячки 1122:
- не выдерживает перемещений. гнется платформа до состояния "неваляшка", отрывается камера (вандализм туда же);
- дешевый пластик, который ведет от перепада температур. который крошится (все накладки уже на суперклее только держатся);
- неудачное крепление картридера (сильно большой рычаг получается на боксе задержанных карт - горло постоянно смещается вверх/вниз и ридер начинает жрать карты);
- замятие чеков в горловине принтера (только для VKP80) - я думал такая болячка на WB-25 только была. Swecoin забивает все свои внутренности обрезками (чистка периодически обязательна);
- если меняете экран - ждем в нашем городе. надоело с отверткой и тряпочкой;
- клавиаутры тоже та еще песня, благо сейчас на thales сразу меняем;
- плохая устойчивость к взлому;
- проблема со сканером ш/к (частенько при рестарте он не инициализируется - такое ощущение, что питания ему не хватает);
- все покрытие по пластику пооблазило местами за пару лет;
- БП системников горят периодически (то ли с макс.нагрузкой не рассчитали, то ли БП низкого качества).
Если еще чего забыл - другие допишут.
- не выдерживает перемещений. гнется платформа до состояния "неваляшка", отрывается камера (вандализм туда же);
- дешевый пластик, который ведет от перепада температур. который крошится (все накладки уже на суперклее только держатся);
- неудачное крепление картридера (сильно большой рычаг получается на боксе задержанных карт - горло постоянно смещается вверх/вниз и ридер начинает жрать карты);
- замятие чеков в горловине принтера (только для VKP80) - я думал такая болячка на WB-25 только была. Swecoin забивает все свои внутренности обрезками (чистка периодически обязательна);
- если меняете экран - ждем в нашем городе. надоело с отверткой и тряпочкой;
- клавиаутры тоже та еще песня, благо сейчас на thales сразу меняем;
- плохая устойчивость к взлому;
- проблема со сканером ш/к (частенько при рестарте он не инициализируется - такое ощущение, что питания ему не хватает);
- все покрытие по пластику пооблазило местами за пару лет;
- БП системников горят периодически (то ли с макс.нагрузкой не рассчитали, то ли БП низкого качества).
Если еще чего забыл - другие допишут.
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
ИПТ "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
Доброго всем времени суток.
Думаю, будет правильно отделить одно от другого, поэтому я создаю 2 темы:
1. ИПТ "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
2. Банкоматы "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
В эти темы, пожалуйста, выкладывайте то, что, как говорится "накипело".
По проблемам - создавайте отдельные.
По каждому вопросу я буду консультироваться с ответственным специалистом и предлагать Вашему вниманию его комментарий.
Обращаю Ваше внимание: эта тема по вопросам связанным с ИПТ "ДОРС".
Заранее благодарен за Ваши подробные, конструктивные замечания.
Думаю, будет правильно отделить одно от другого, поэтому я создаю 2 темы:
1. ИПТ "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
2. Банкоматы "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
В эти темы, пожалуйста, выкладывайте то, что, как говорится "накипело".
По проблемам - создавайте отдельные.
По каждому вопросу я буду консультироваться с ответственным специалистом и предлагать Вашему вниманию его комментарий.
Обращаю Ваше внимание: эта тема по вопросам связанным с ИПТ "ДОРС".
Заранее благодарен за Ваши подробные, конструктивные замечания.
Вы думаете, что у Вас проблемы с продукцией DORS?
Зовите в тему, задавайте вопросы.
Re: Банкоматы DORS
Это решается заменой кабеля USB выкидывается родной Belsis и ставится что получше, желательно с позолочеными концами, глюки исчезаютNorman_krsk писал(а):проблема со сканером ш/к (частенько при рестарте он не инициализируется - такое ощущение, что питания ему не хватает);
А клавиатуры лучше перекрутить на Com порт нужно только распайку кабеля посмотреть, там питание +5V с PS\2 берется, поверьте работает гораздо дольше. (будет время прозвоню провод). На мой вопрос зачем ставят USB сказали что данное подключение дешевле чем Com.
А чтобы USB кабель не выпадал из монитора, то берем вытаскиваем разъем смотрим в его жерло и с одной стороны по вертикали поджимаем его кусачками (прям у края разъема) совсем чуть-чуть, чтобы не повредить положение контактов внутри. Это дает деформацию краев, что создает дополнительную силу трения и разъем уже сам не вылетает из монитора, даже когда девочки хлопают крышкой. Как и в варианте со сканерами штрих-кода можно поменять кабель, но это трудоемко, поэтому легче поджать край.
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
Re: ИПТ "ДОРС". Проблемы. Анализ. Решения.
А можно подробнее?Norman_krsk писал(а):С банкоматами не сталкивался, но вот болячки 1122:
Не выдерживает перемещений - мне как-то перевозили диван, довольно тяжёлый. Двум людям явно не справиться, но чтобы получить больше денег грузчики решили, что справятся вдвоём. В итоге - диван они сломали. Мне нужно было обратиться на фабрику по производству диванов с претензией или предъявить претензию грузчикам?
А что насчёт камеры?
Устройство предназначено для установки в помещении, но никак не на улице…. О каком тогда перепаде идет речь?- дешевый пластик, который ведет от перепада температур. который крошится (все накладки уже на суперклее только держатся);
Вот выдержка из технической документации:
Диапазон рабочих температур, ○С От +10 до +35
Относительная влажность, %, не более 80 при 25 ○С
Атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.) От 84 до 106,7 (от 630 до 800)
Смотрел, крутил и так и эдак - не понимаю, о чём идёт речь...- неудачное крепление картридера (сильно большой рычаг получается на боксе задержанных карт - горло постоянно смещается вверх/вниз и ридер начинает жрать карты);
Можно подробнее? Что бы Вы предложили, чтобы этого не происходило?
И это верно - чистка периодически обязательна!- замятие чеков в горловине принтера (только для VKP80) - я думал такая болячка на WB-25 только была. Swecoin забивает все свои внутренности обрезками (чистка периодически обязательна);
О необходимости периодического технического обслуживания написано в руководстве по эксплуатации ИПТ.
Смотрите Договор, присылайте заявку.- если меняете экран - ждем в нашем городе. надоело с отверткой и тряпочкой;
Вы можете заменить в принципе всё оборудование, но делаете это на свой страх и риск, поскольку теряете гарантию производителя. А в целом, хотелось бы подробностей.- клавиаутры тоже та еще песня, благо сейчас на thales сразу меняем;
Поясните. Вандализм и устойчивость к взлому – это не проблема наших ИПТ, а проблема безопасности банка.- плохая устойчивость к взлому;
Озвученные проблемы с питанием скорее всего связаны с нестабильным внешним питанием 220 В, возможно пониженное напряжение.- проблема со сканером ш/к (частенько при рестарте он не инициализируется - такое ощущение, что питания ему не хватает);
Стоит ли у Вас ИБП?
Тут навскидку ничего сказать не могу.
Гарантийный срок ИПТ как раз 2 года, можем дополнительно окрасить на платной основе.- все покрытие по пластику пооблазило местами за пару лет;
Удивительно, что при эксплуатации в условиях, когда крошится пластик, краска продержалась 2 года.
-
- Сбербанк
- Контактная информация:
DORSupport, друг мой, с таким снобизмом вы вряд ли завоюете рынок. Norman_krsk - специалист с опытом, к мнению которого я советую Вам прислушиваться очень внимательно. Если ИПТ Дорс и работают в Красноярске "целых два года", то это именно его заслуга.
Не умеющий работать руками - делает вид, что работает головой.
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
Я не ставлю перед собой задачу завоевания рынка, что видно из названия форума.popovsg писал(а):DORSupport, друг мой, с таким снобизмом вы вряд ли завоюете рынок.
Слово "снобизм" мне кажется здесь несколько неуместно или Вы может вкладываете в него какой-то иной смысл?
Подчеркну ещё раз свою задачу: собрать информацию о проблемах связанных с продукцией "ДОРС", отделить зерна от плевел и передать соответствующим специалистам для "разбора полётов".
Вряд ли кто-то сможет похвастаться, что его замечания были учтены при разработке устройств зарубежных фирм здесь же я предлагаю совместно решать проблемы. При этом не претендую на истину в последней инстанции.
Есть проблема - описывайте, будьте более конкретными в своих замечаниях, прикладывайте фото.
Можете мне поверить - Ваши замечания и пожелания не останутся без внимания наших специалистов.
Я ни сколько не сомневаюсь в опыте и профессионализме Norman_krsk, но, повторюсь, хотелось бы больше данных и конкретики.Norman_krsk - специалист с опытом, к мнению которого я советую Вам прислушиваться очень внимательно. Если ИПТ Дорс и работают в Красноярске "целых два года", то это именно его заслуга.
Впрочем, я уверен, что Norman_krsk не нуждается в группе поддержки и сам в состоянии вести переписку.
Немножко удивлен постом Norman_krsk. Как будто для сбера ИПТ собирают на отдельной линии
У нас клиентов конечно меньше чем в сбере, но за своими тремя 1122 таких выкрутасов не замечаю.
Первый введен в эксплуатацию в октябре 2010 года, ничего не ломалось, ничего не менялось. Пару месяцев назад(на третий год жизни), пришлось впервые его немножко почистить, т.к. между экраном и корпусом скопилось много грязи которая стала мешать корректной работе тачскрина + обнаружился вставший от старости вентилятор на корпусе системника.
Остальные ипт установлены в октябре 2011 года, точно также кушать не просят. Выезжаем к ним только для обновления купюроприемника.
К ДОРСу, из негатива и пожеланий, два момента:
1)Все полученные ИПТ нуждались в протягивании и прикручивании гаек. Открываешь новый ИПТ а в нём на полу лежит набор гаек-винтиков, эдакий конструктор "сделай-сам", смотришь-ищешь что откуда открутилось. При этом, прикрутив всё на свои места, всё-равно могут отсатся неизрасходованные гайки
2)Возвращаясь к тачскрину, менялась ли конструкция крепления экрана к корпусу? На наших ипт использовался явно не удачный вариант, имхо, мусор недолжен скапливаться под экраном, в нашем варианте там для него целая полочка
У нас клиентов конечно меньше чем в сбере, но за своими тремя 1122 таких выкрутасов не замечаю.
Первый введен в эксплуатацию в октябре 2010 года, ничего не ломалось, ничего не менялось. Пару месяцев назад(на третий год жизни), пришлось впервые его немножко почистить, т.к. между экраном и корпусом скопилось много грязи которая стала мешать корректной работе тачскрина + обнаружился вставший от старости вентилятор на корпусе системника.
Остальные ипт установлены в октябре 2011 года, точно также кушать не просят. Выезжаем к ним только для обновления купюроприемника.
К ДОРСу, из негатива и пожеланий, два момента:
1)Все полученные ИПТ нуждались в протягивании и прикручивании гаек. Открываешь новый ИПТ а в нём на полу лежит набор гаек-винтиков, эдакий конструктор "сделай-сам", смотришь-ищешь что откуда открутилось. При этом, прикрутив всё на свои места, всё-равно могут отсатся неизрасходованные гайки
2)Возвращаясь к тачскрину, менялась ли конструкция крепления экрана к корпусу? На наших ипт использовался явно не удачный вариант, имхо, мусор недолжен скапливаться под экраном, в нашем варианте там для него целая полочка
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
В новых ИПТ должно быть все прикручено. Используется динамометрический инструмент.fx56 писал(а):К ДОРСу, из негатива и пожеланий, два момента:
Неизрасходованные гайки могут оставаться в ИПТ (потерянные в процессе сборки), 99 из 100% вычищается.
Сейчас на новых ИПТ мы используем монитор 17 дюймов, в полях большинство – 15 дюймов.2)Возвращаясь к тачскрину, менялась ли конструкция крепления экрана к корпусу? На наших ипт использовался явно не удачный вариант, имхо, мусор недолжен скапливаться под экраном, в нашем варианте там для него целая полочка
Какой именно монитор у Вас?
Что Вы имеете ввиду под полочкой для мусора? Можно фото?
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
fx56 Ты уж извини со своими тремя ДОРЗами, но не удивляйся нашим сберовским претензиям. У меня 69 ДОРЗ, у Norman_krsk наверняка побольше, так что у нас есть огромный опыт работы и моральное право выражать своё отношение к этой продукции.fx56 писал(а):за своими тремя 1122
На некоторые недостатки, указанные Norman_krsk я (как технический специалист) не обращаю внимания (дешевый пластик, краска слазит и т.п) - мне это не мешает.
1. Основная проблема наших ДОРЗ - зажевывание купюр в клюве купюроприемника. Это сейчас проблема известна и как-то решается. Но пару лет назад это была катастрофа! Да и сейчас это случается довольно часто.
2. Картридер (присоединяюсь к Norman_krsk) действительно достаточно легко можно сдвинуть - инкассаторы крепкие ребята.
3. БП системника горели несколько раз, хотя все ИПТ стоят с родными бесперебойниками - но не заметил глобальной проблемы с этим. Хуже, что они не стандартные, а запитываются от другого БП. Невозможно включить и проверить системный блок в лабораторных условиях.
4. Неудачное расположение и плохое крепление магнитов на открытие двери - часто отпадают, гнутся и т.д. Не надо кивать на вандализм инкассаторов, должна быть крепкая защита "от дурака"
А в целом, если бы картридер был выше купюроприемника, ДОРЗы были бы не хуже других подобных ИПТ (СКС 522,18 и Дискавери 52С. Но эта особеннось убивает нахрен...
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
Какая модель купюроприёмника имеется ввиду?blackdeatham писал(а):1. Основная проблема наших ДОРЗ - зажевывание купюр в клюве купюроприемника. Это сейчас проблема известна и как-то решается. Но пару лет назад это была катастрофа! Да и сейчас это случается довольно часто.
Два года назад были доступны и CashCode SM и CashCode MFL.
У CashCode MFL – оригинальный слот купюроприемника, если с ним есть проблемы, тут ничего не исправишь.
У CashCode SM – слот купюроприемника производства DORS, и на самом купюроприемнике в сейфе, и на стенке двери.
Со слотами с литьем были проблемы на определенном этапе производства, часть ИПТ с кривыми слотами выехали в поля.
Можем предложить замену слотов на платной составе, т.к. гарантия уже вышла.
Тут нужно видео, это действительно проблема, если наши картридеры ломают. Тогда сможем понять, как улучшить конструкцию. Нельзя ли симитировать действия инкассаторов и заснять это на видео?2. Картридер (присоединяюсь к Norman_krsk) действительно достаточно легко можно сдвинуть - инкассаторы крепкие ребята.
Ранее у нас применялись блоки питания 24 В в металлическом корпусе - одна из партий была некачественная, что было выяснено уже в процессе производства. К сожалению, часть ИПТ с блоками питания со слабой защитой все-таки выехала в поля.3. БП системника горели несколько раз, хотя все ИПТ стоят с родными бесперебойниками - но не заметил глобальной проблемы с этим. Хуже, что они не стандартные, а запитываются от другого БП. Невозможно включить и проверить системный блок в лабораторных условиях.
Сейчас, в 1122M1 применяются блоки питания 12 В, бескорпусные, массовых отказов замечено не было.
Для включения системных блоков в лабораторных условиях мы можем предоставить на платной основе комплект для подключения через блок питания 12 В или 24 В - в зависимости от блока питания внутри системного блока, к сети 220 В.
Да, действительно, на определенном этапе в ИПТ 1122 расположение магнитов было на правой стороне двери, практически в упор сейфу. Герконы (магниты) имели хрупкий пластиковый корпус и могли быть отломлены рукой случайно при открытии двери или об дверцу сейфа при слишком сильном прижатии двери ИПТ к корпусу.4. Неудачное расположение и плохое крепление магнитов на открытие двери - часто отпадают, гнутся и т.д. Не надо кивать на вандализм инкассаторов, должна быть крепкая защита "от дурака"
Сейчас, в ИПТ 1122M1 применяются другие герконы с более прочным корпусом и расположены с левой стороны двери - случайно их сломать нельзя ни рукой, ни об дверь сейфа – она с другой стороны.
Ну а насчёт расположения картридера и купюроприёмника - я уже писал ранее, дизайнеры работают над этой проблемой.
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Решение проблемы отлично написал CapralDORSupport писал(а):У CashCode SM – слот купюроприемника производства DORS, и на самом купюроприемнике в сейфе, и на стенке двери. Со слотами с литьем были проблемы на определенном этапе производства, часть ИПТ с кривыми слотами выехали в поля.
http://bankomatchik.ru/forum/viewtopic. ... =20#p38883
DORSupport писал(а):проблема, если наши картридеры ломают
Их не ломают, просто со временем и под действием внешних сил крепеж картридер к двери ослабевает, и горловина картридера смещается на доли миллиметра относительно отверстия в двери. Карта входит без проблем, а выехать уже не может.
У нас все 24 вольта. Идеально было бы использовать в системных блоках стандартные АТХ блоки питания, а не мудрить. Теоретически, для подключения системника можно использовать 2 батарейки от UPS, на час должно хватить. Когда будет необходимость, испытаю.DORSupport писал(а):Для включения системных блоков в лабораторных условиях
У нас расположение слева, но уже было достаточно много случаев отгибания герконов.DORSupport писал(а):Герконы (магниты) имели хрупкий пластиковый корпус и могли быть отломлены
Да какое видео, открываете тестовый терминал и берете карточки из слота для задержанных карт, при этом надеваете на себя бронежилет и кучу прибамбасов сверху и получите что карточки берутся с упором на слот для карточек.DORSupport писал(а): 2. Картридер (присоединяюсь к Norman_krsk) действительно достаточно легко можно сдвинуть - инкассаторы крепкие ребята.
Тут нужно видео, это действительно проблема, если наши картридеры ломают. Тогда сможем понять, как улучшить конструкцию. Нельзя ли симитировать действия инкассаторов и заснять это на видео?
Для включения системных блоков в лабораторных условиях мы можем предоставить на платной основе комплект для подключения через блок питания 12 В или 24 В - в зависимости от блока питания внутри системного блока, к сети 220 В.
А для включения системного блока в лабораторных условиях вообще ничего не надо особенно на платной основе, понадобится обычный БП от обычного компьютера.
TO blackdeatham:
Те герконы что слева перед сейфом мы обычно на термоклей приклеивали, потом точно не отрываются.
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Гм.. а оно точно потянет, хватит мощности? Проверено?Adrenal писал(а):А для включения системного блока в лабораторных условиях вообще ничего не надо особенно на платной основе, понадобится обычный БП от обычного компьютера.
-
- Сбербанк
БП можно заменить на стандартные АТХ, просто выглядит все не очень эстетично (проверено, работает).
По поводу фото/видео - буду собирать доказательства, если словесного описания не хватает.
Срок жизни УС не определяется гарантийным сроком. Обычно он равен 5-7 лет.
Если все ломается по окончанию гарантийного срока - то это китайское Г...
По поводу фото/видео - буду собирать доказательства, если словесного описания не хватает.
Срок жизни УС не определяется гарантийным сроком. Обычно он равен 5-7 лет.
Если все ломается по окончанию гарантийного срока - то это китайское Г...
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Не думаю,что это необходимо.Norman_krsk писал(а):По поводу фото/видео - буду собирать доказательства, если словесного описания не хватает.
Можно смоделировать ситуацию.
Пусть ДОРС_support положит (или подвесит) кирпич в отсек задержанных карт на пару дней.
Наверняка удивится результату.
А чего проверять вот выкладки и как говорилось "Я так 1000 раз делал".blackdeatham писал(а): Adrenal писал(а):А для включения системного блока в лабораторных условиях вообще ничего не надо особенно на платной основе, понадобится обычный БП от обычного компьютера.
Гм.. а оно точно потянет, хватит мощности? Проверено?
В терминале 1112 для питания системного блока используется блок питания Morex 60W
В терминале 1122 используется блок питания TRD-0215B он производится в вариантах 250 либо 300 W. Думаю для уменьшения стоимости взяли 250W
А вот как мне кажется в 1122М1 Дорс сделал ошибку применив блок питания 12V т.к. компания morex делает максимум 150W блоки питания.
Для общего питания терминала используется распределитель питания собранный путем обжатия проводов через втулки и Wago клеммники, которые потом прикручены к преобразователям:
1. Блок 24V модель SP320-24 где SP320 - это импульсный блок питания 320W напряжение выхода 24V
2. Блок 12V модель SP200-12 где SP200 - это импульсный блок питания 200W напряжение выхода 12V
Не не удивитсяblackdeatham писал(а): Пусть ДОРС_support положит (или подвесит) кирпич в отсек задержанных карт на пару дней.
Наверняка удивится результату.
Меня всегда прикалывало в Дорс, что у них суппорт в одном месте, а завод в другом, а именно нет связи завод----> сервисная служба, т.к. инженер приезжает видит, удивляется, спрашивает суппорт или ответственного, он тоже удивляется, потом начинаются розыски, оказывается завод уже делает все по-другому, а инженер в поле как минер, никогда не знает что увидит в терминале, особенно при переходе на М1, или привезет одну запчасть, а по факту она туда вообще не влезает.
Кстати о своем корявом креплении картридера они знают, и если чуть сильнее нажать на слот картридера, то получим что придется менять всю дверь, т.к. картридер и слот картридера прикручен на шпильки, которые приварены точечной сваркой к двери, теперь посмотрите толщину двери и Вы поймете, что сильно там не прихватишь, т.к. можно прожечь металл.
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
Проблему с картридером описал и передал в работу специалистам.
-
- Сбербанк
Есть еще слабое место у кардридера. Кабель питания и интерфейсный кабель без инструмента тяжело вытащить из пластикового разъема кардридера. Если случайно потянуть за кабель, то легко можно оторвать контакты, а в полевых условиях поставить их на место мягко говоря затруднительно.
- DORSupport
- DORS
- Контактная информация:
Спасибо, добавлю в обращение.Skive писал(а):...еще слабое место у кардридера.
-
- Сбербанк
Замечена проблема с Пин-клавиатурой
После старта ПО и тестирования оборудования, переходит в режим приглашения "Вставьте карту"..
Так вот если не подождать примерно 2 минуты, а сразу нажать кнопки (не важно какие), то клавиатура отваливается в системе и больше не реагирует на нажатия, хотя бипер нажатия работает..
Лечиться повторной перезагрузкой..
Возможно глюк ПО, а может..
Было замечено на 12 из 22 терминалах 1122.
После старта ПО и тестирования оборудования, переходит в режим приглашения "Вставьте карту"..
Так вот если не подождать примерно 2 минуты, а сразу нажать кнопки (не важно какие), то клавиатура отваливается в системе и больше не реагирует на нажатия, хотя бипер нажатия работает..
Лечиться повторной перезагрузкой..
Возможно глюк ПО, а может..
Было замечено на 12 из 22 терминалах 1122.