Так как есть несогласные с этим правилом, предлагаю его обсудить.5.2.3 Уважайте других пользователей - пишите грамотно, соблюдая правила русского языка, включая орфографию и знаки препинания.
Для начала расскажу почему такой пункт появился.
Основных критерия было два:
- Эстетическая.
Я до сих пор не верил, что есть люди, которые пишут неправильно не потому, что издеваются над языком и другими пользователями, а потому что по-другому писать просто не умеют, ибо неграмотные. Поэтому, когда видел такие посты, мне автоматически казалось это "плевком".
Дело в том, что в интернете очень мало способов передать настроение и эмоции. Для этого даже "смайлики" придумали, ибо текст, что называется, "не вывозит" ))) Кому мало смайликов компенсируют их огромным количеством восклицательных знаков!!!!111одинодин!!!1 Так же можно понять опечатки, или когда человек в целом пишет правильно, но иногда делает ошибки (несознательно). Я сам, чего греха таить, не профессор русского языка )) Очень выручает встроенный "проверяльщик орфографии", кстати рекомендую.
В общем, на все вышеперечисленное правило хоть и распространяется, но не применяется. А вот когда в посте пишут типа "каснит нилзя памилавать", то это трудно списать на "ошибку". Мне кажется это как идешь по улице, а тебе через спину: "— Слышь, эта, дай закурить, чо". Ну вот такое у меня отношение, ничего поделать с собой не могу ) - Техническая.
Как уже писали коллеги, ошибки в названиях и просто в тексте не может перевести автоматический переводчик (типа Гугла). Что лишает возможности читать и понимать наш форум наших зарубежных коллег. И не только затрудняет чтение, но и поиск.
Это, кстати, в основном требование к техническим разделам, в той же Курилке на это закрывают глаза.
Есть еще один момент, который важно обсудить. Изначально форум был "русским". На сегодня уже не секрет, что это уже давно не так — много коллег со всего СНГ, а также из Европы, США, Азии и т.д. Может быть некоторым нашим коллегам тяжело писать по-русски без ошибок, это тоже надо учитывать. Думаю если они пишут через переводчик, то проблем нет, а вот если пытаются писать "из головы", то там возможно всякое ))
В общем предлагаю высказываться и голосовать. Если подавляющее большинство будет за отмену этого правила, так тому и быть. А если же нет, то в технических темах извольте писать правильно. Для этого в современном компьютерном мире есть куча возможностей, от словарей и книг, до автоматических проверок правописания в браузерах. Повторюсь, речь идет о "каснит нилзя памилавать", а не опечатках или случайных одиноких ошибках.
П.С. Кстати, часто ищу информацию на англоязычных форумах, так там переводчик Гугл переводит нормально 99,9% текста. Это показатель их грамотности или отношения?