ВЫключатся банкомат
ВЫключатся банкомат
Всем добрый день!
Банкомат WN2000XE. Стоит в торговом центре и в последнее время начал выключаться: приезжаю, банкомат выключен, выключаю-включаю тумблер питания в банкомате и банкомат преспокойно начинает работать. И так уже несколько раз. Пару раз было, что были видны деньги, которые банкомат не успел выдать клиенту.
Пока ничего не менял. Подскажите, пожалуйста, на что можно грешить?
Сейчас в запасе есть Центральный БП и спецэлектроника.
Банкомат WN2000XE. Стоит в торговом центре и в последнее время начал выключаться: приезжаю, банкомат выключен, выключаю-включаю тумблер питания в банкомате и банкомат преспокойно начинает работать. И так уже несколько раз. Пару раз было, что были видны деньги, которые банкомат не успел выдать клиенту.
Пока ничего не менял. Подскажите, пожалуйста, на что можно грешить?
Сейчас в запасе есть Центральный БП и спецэлектроника.
-
- Местный
Re: ВЫключатся банкомат
Из своего опыта обслуживания WN скажу, что ни разу не выходила из строя SEL и Центральный БП.vladisss писал(а):начал выключаться
Как вариант, возможно, что и из-за блока питания системника, или перегрева процессора.
Нужно снять верхнюю крышку системника, посмотреть на состояние кулеров на процессоре и на блоке питания - работают ли при включении.
- TOPOC
- Специалист
Может быть и неисправность ИБП если такой присутствовал!
Прихожу рано, ухожу поздно. Такова ирония жизни!
- Barmaglot
- Новичок
Помоему дело все в системнике, если конечно только он выключается, у нас было два раза такое, первый раз был из за материнки она уже приказывала долго жить, из за вздувшихся кандеров, естественно замена, было еще, что процессор перегревался из за сломаного крепления куллера. Как говорит мой коллега по работе - "все будет чикокей"
- central
- Модератор
Повезло вам. Нам блоки питания приходилось часто менять, особенно из предпоследней партии, даже в новых банкоматах бракованные приходили. Ну и блок спецэлектроники доводилось менять.Cubovod писал(а):Из своего опыта обслуживания WN скажу, что ни разу не выходила из строя SEL и Центральный БП.
TROUBLE-SHOOTER
- antihero
- Специалист
+1. на десятке 2000хе, установленных в прошлом году, за первые полгода почти на всех повыгорали родные БП. инженер Wincor сказал, что это признанный заводской брак, что проводились даже плановые замены главного БП.central писал(а):Повезло вам. Нам блоки питания приходилось часто менять, особенно из предпоследней партии, даже в новых банкоматах бракованные приходили. Ну и блок спецэлектроники доводилось менять.
-
- Местный
на первый взгляд я думаю это БП у меня такое было после замены все ок работает, очень мало вероятно что проблема в системнике.
Всем спасибо за ответы! Был вчера на данном банкомате (он находится в другом городе). Ничего сверхестественного не нашел: банкомат работает. В итоге заменил центральный блок питания. Вроде все нормально, НО не смогли проинкассировать банкомат, так как диспенсер начал показывать код ошибки 25 и хоть убей его. Никаких проблем не нашлось, продул сжатым воздухом, сделал тест 2, в итоге код 00. Грузят банкомат деньгами, но все кассеты в Error. По логам 2 и 3 кассете диспенсер ставил статус как "новая". Промучались в течении часа и ничего. Как думаете что это может быть?
Во вторник ехать опять на него. Переберу диспенсер, хорошо почищу датчики. Может кто даст номер телефона свой для консультации на месте?
А вот еще вопрос.. Почему если на работающем банкомате достать кассеты, то банкомат "теряет" их и выставляет статут "not op"? И пока решаем проблему переинкассацией. Глючный софт?
А... И еще банкомат возможно выключается по причине того, что рядом стоящий сбербанковский банкомат не заземлен. Если дотронуться до него и до нашего, пробивает током.
Во вторник ехать опять на него. Переберу диспенсер, хорошо почищу датчики. Может кто даст номер телефона свой для консультации на месте?
А вот еще вопрос.. Почему если на работающем банкомате достать кассеты, то банкомат "теряет" их и выставляет статут "not op"? И пока решаем проблему переинкассацией. Глючный софт?
А... И еще банкомат возможно выключается по причине того, что рядом стоящий сбербанковский банкомат не заземлен. Если дотронуться до него и до нашего, пробивает током.
-
- Местный
если они стоят в плотную то возможно но банкоматы в притирку ни где не ставят (я не видел) пологаю то это не должно влиять, но на всякий случай осмотри есть ли проводник металлический между ними и убери его. по кассетам на месте смотреть надо, какой софт ЕГПО?
Насчет софта не знаю (я не спец в банкоматах).. При входе в SOP надо вводить только пароль. Насчет расположения банкоматов: они стоят на расстоянии примерно полметра, но оба на металлической подставке и полы там бабушка усердно моет (мож через мокрый пол)..
- Ex-OSB2006
- Нач. отдела
Извиняюсь, что давно не писал. Просто наблюдал как поведет себя банкомат после ремонта. В итоге могу сделать вывод: проблема решена заменой Центрального блока питания. Всем спасибо!
-
- Местный
ВЫключатся банкомат
Добрый день, коллеги
Банкомат WN2000XE ( Комовский, не USB). Начал самопроизвольно перезагружаться, по симптомам, вроде как по инициативе SEL ( периферия+ системник обесточивается секунд на 5, но индикаторы на SEL горят, затем все стартует) Может проработать часов 4..6, а потом через 5..10 минут подряд раз 10. Центр. БП заменил сразу – никакого эффекта.
Что может быть причиной такого поведения? Навскидку, буду менять SEL – может там аппаратный WathDOG чудит? На моей памяти SEL COM-портовая еще ниразу не выходила из строя.
Может ИБП (APC Smart UPS) вызывать такое поведение?
Банкомат WN2000XE ( Комовский, не USB). Начал самопроизвольно перезагружаться, по симптомам, вроде как по инициативе SEL ( периферия+ системник обесточивается секунд на 5, но индикаторы на SEL горят, затем все стартует) Может проработать часов 4..6, а потом через 5..10 минут подряд раз 10. Центр. БП заменил сразу – никакого эффекта.
Что может быть причиной такого поведения? Навскидку, буду менять SEL – может там аппаратный WathDOG чудит? На моей памяти SEL COM-портовая еще ниразу не выходила из строя.
Может ИБП (APC Smart UPS) вызывать такое поведение?
-
- Местный
ВЫключатся банкомат
Похоже проблема в бесперебойнике, он стал "перебойником". Кратковременно выключал нагрузку в произвольные моменты времени.
Включил напрямую, ребуты ушли.
Включил напрямую, ребуты ушли.