Анализ работы NCR 5873 (UD 50)

банкоматы компании NCR

Модератор: central

Naugad
Нач. отдела
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 02:39
Авто: Winograd
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 25 раз

Анализ работы NCR 5873 (UD 50)

Непрочитанное сообщение Naugad »

Коллеги!
В рамках диссера проводил анализ работы устройства - NCR 5873 (UD 50).
Текст не маленький, но всё же хочеться услышать ваше мнение - есть ли здесь доля правды = ))
Спойлер
Системный анализ работы устройства на примере банкомата по приёму наличных денежных средств NCR 5873.
Анализ работы при приёме купюр. Схема движения наличных денеж-ных средств приведена где-то в соседней теме.
Купюры подаются через блок заслона (Shutter Unit) в блок приёма (Feed Unit), перекрывают фотодатчики PSM1L/R и протаскиваются роликами внутрь блока, тем самым перекрывая фотодатчики PSM2L/R-PSM4L/R. В тоже время купюры должны уйти с фотодатчика PSM1L/R, иначе ролики будут продолжать движение, и пытаться протолкнуть купюры дальше. После того как банкноты окажутся внутри блока, начинает работать привод ремня. Ремень захватывает по одному листу и направляет их дальше в транспортные пути. Привод заканчивает свою работу после того как в блоке приёма будут освобождены все фотодатчики с PSM1L/R до PSM4L/R, а так же фотодатчик на выходе из этого блока – PSM5. Если останется перекрытым фотодатчик PSM5, или фотодатчики PSM1L/R до PSM4L/R длительное время (ремень не сможет захватить купюры или посторонний предмет в блоке), то транспортировка прекращается, и банкомат прекращает свою работу и выходит из сервиса с ошибкой «Feed Unit Jam».
Далее листы по одному направляются в блок проверки (Validator), где происходит проверка по размерам купюры, в том числе и толщине, проверка по водяным знакам. Если купюра прошла этот блок успешно, то она направляется в блок временного депозирования (Escrow Unit). В противном случае на перекрёстке транспортных путей у блока временного депозирования меняет своё положение коромысло, и листы отправляются в блок возврата (Reject Unit). В этих блоках (Escrow и Reject) купюры накапливаются, пока не останется ни одной в транспортных путях. Это отслеживается фотодатчиками на протяжении всех путей (PS1L/R, PSBVL/R, PS2L/R, PS5L/R, PS3LL/R, PS3RL/R, PS5L/R). Если хоть один фотодатчик останется перекрытым, то транспортировка прекращается, и банкомат прекращает свою работу и выходит из сервиса с ошибкой «Transport Unit Jam». Так же купюры отправляются в блок возврата, если их количество в блоке временного депозирования достигло 30 штук. Это обусловлено длиной ленты.
При отсутствии замятия, если есть купюры в блоке возврата, то они не-медленно возвращается клиенту. Удаление денежных средств из блока контролируется фотодатчиками PSK1L/R-PSK4L/R. На протяжении всей работы банкомата блок возврата закрыт небольшой перегородкой, которая опускается только при возврате и после освобождения всех фотодатчиков этого блока (т.е. клиент изъял все купюры) возвращается на место.
Блок временного депозирования. Купюры при поступлении в этот блок попадают между двух лент и наматываются на барабан с небольшим нахлёстом. Здесь они находятся до тех пор, пока клиент не подтвердит или не отменит операцию. Окончание поступления денежных средств контролируется фотодатчиком PSR1, он должен остаться не перекрытым для завершения работы. Контроль над состоянием ленты осуществляется фотодатчиками PJR1 и PSR2. PJR1 контролирует верхнюю ленту на разрыв, а PSR2 контролирует нижнюю ленту на целостность и на чистоту прозрачный участок ленты. Прозрачный участок необходим для калибровки блока в случае замены его или при ремонте. В случае замятия в блоке временного депозирования банкомат перестаёт работать и в ошибках появляется «Escrow Unit Jam». Если при работе банкомата, операции проходят успешно, но фотодатчик PSR2 не различает границу перехода между прозрачным и тёмным участком ленты, появляется ошибка «Escrow Sensor Dirty». Ошибка не фатальная, т.е. банкомат может продолжать работу, но необходимо очистить фотодатчики блока временного депозирования, чтобы исключить поломки из-за ошибки определения замятия. При грязном фотодатчике возможно неверное определение сигнала от него и контроллер будет считать, что на данном участке произошло замятие. Загрязнение фотодатчика определяется силой сигнала. При опре-делённом диапазоне, ниже идеального, но естественно выше сигнала при полном перекрытии, подаётся сигнал о загрязнении.
В случае отмены операции все листы из блока временного депозирова-ния направляются в блок возврата, и возвращаются клиенту по описанному выше сценарию.
Если операция подтверждается, то купюры направляются по транспортным путям в кассету банкомата. Т.к. в банкомате предусмотрено две кассеты, то на выходе из блока временного депозирования есть перекрёсток, на котором регулируется, в какую кассету поступят денежные знаки. Контроль продвижения осуществляется фотодатчиками:
в случае направления в малую кассету – фотодатчиками самого блока, а так же фотодатчикамиPS3RL/R и PS5L/R в транспортных путях и фотодатчиками PSG1, PSG2R, PSG3L в самой кассете. Все фотодатчики должны остаться не перекрытыми для успешного завершения операции;
в случае направления в большую кассету – так же фотодатчиками са-мого блока, фотодатчиками PS3LL/R, PS4L/R, PS1L/R, PS7L/R в транспортных путях и фотодатчиками PSJ1, PSJ2R, PSJ3L в кассете. Так же фотодатчики должны остаться не перекрытыми для продолжения работы банкомата.

Принцип работы фотодатчиков - на излучатель подается регулируемое ЦАПом напряжение. Оно повышается до тех пор, пока фотоприемник на компаратор не выдаст нужное значение.
Поскольку бесконечно повышать напряжение питания излучателя не возможно, то по достижении порога (4FFFh) контроллер выдаст предупреж-дение "фотодатчик грязный".
При достижении максимального значения и не срабатывания компаратора ошибка станет фатальной.
Компаратор (сравнивающее устройство) — электронная схема, прини-мающая на свои входы два аналоговых сигнала и выдающая логическую «1», если сигнал на прямом входе («+») больше чем на инверсном входе («−»), и логический «0», если сигнал на прямом входе меньше, чем на инверсном входе. В данном случае сигнал с фотодатчика сравнивается с "опорным" (образцовым) напряжением.
Поскольку в процессе работы оптическая среда изменяется (пыль, грязь, старение-помутнение пластиковых линз) необходимо корректировать мощность излучателя - это делается "калибровкой", или в процессе "самотестирования".

Некоторые возможные причины неисправности при внесении купюр.
В блоке приёма (Feed Unit) – если вместе с денежными средствами попадают посторонние предметы, которые блокируют либо работу механизмов (ремень, ролик), либо перекрывают фотодатчики. Наиболее распространённые инородные для банкомата предметы: чеки, монеты, пластиковые карты. Блокировать их попадание внутрь невозможно, только предупреждать клиентов путём размещения на банкомате информационных наклеек. Так же встречались случаи, когда банкомат не мог принять новые купюры, которые просто проскальзывали и не цеплялись за ремень. Это было вызвано изношенностью ремней.
Транспортные пути (Transport Unit) – как и для блока приёма опасны посторонние предметы, попавшие с купюрами. В связи с тем, что в транс-портных путях находится множество роликов, обеспечивающих изменение траектории денежных листов, попадание инородных предметов наиболее существенно влияет на работу банкомата. Как и в случае с блоком приёма в транспортных путях при неисправности можно обнаружить монеты, чеки, пластиковые карты. Поиск инородных предметов осложняется тем, что дос-туп к транспортным путям осуществляется только с боковой и немного с верхней стороны. Так же распространены ошибки из-за загрязнения фото-датчиков, из-за чего происходит ложно срабатывание по замятию купюры.
Блок проверки купюр (Validator) – основная причина неисправности этого блока – загрязнение фотодатчиков. Необходимо периодически осуще-ствлять его съём, разбор и тщательную очистку.
Блок временного депозирования (Escrow Unit) - возможные причины замятия в этом блоке – разрыв ленты, загрязнённые фотодатчики.
Блок возврата (Reject Unit) – в этом блоке замятие происходит редко, в основном ошибка «Reject Unit Jam» вызвана поломками на других участках банкомата, и как следствие купюра застревает именно в блоке возврата.
К примеру, при передвижении купюры из блока временного депозирования в блок возврата она проходит через фотодатчик PS3LL/R, далее по ремням проходит через фотодатчик PS4L/R , PS6L/R и входит в блок возврата. Если при выходе следующей купюры из блока временного депозирования, предыдущая купюра не покинула транспортные пути (перекрыты какие либо из фотодатчиков PS4L/R, PS6L/R), то банкомат останавливает продвижение по путям и выдаёт ошибку «Reject Unit Jam». Однако при разбирательстве этой поломки необходимо в первую очередь проверять не этот блок, а транспортные пути, предшествующие ему.
Общими для всех блоков причинами выхода из строя являются рваные или сильно повреждённые купюры и неравномерный ход ремней.

Основной причиной неисправности является замятие купюр по пути их движения в банкомате. Это вызвано следующими факторами:
1. посторонние предметы;
2. изношенные, повреждённые купюры;
3. износ элементов (ремни, ролики);
4. неисправное электропитание;
5. загрязнение фотодатчиков;
6. загрязнение элементов.
Посторонние предметы – мешают продвижению, застревая, вставая в распор между подвижными элементами или между ними и корпусом Bunch Note Acceptor (BNA, устройство приёма наличных группой).
Повреждённые купюры – при перемещении по транспортным путям могут задевать за неподвижные части механизма, замедляя движение. Из-за этого происходит срабатывание фотодатчиков, и контроллер ошибочно счи-тает, что купюра застряла на каком-либо участке. Так же возможен разрыв повреждённых листов из-за большой скорости движения, что часто приводит к блокированию фотодатчиков, или заеданию подвижных частей.
Износ – как и все движущиеся механизмы, в любых устройствах подвержены износу от выработки ресурсов, ненадлежащих условиях эксплуатации. Вследствие этого замедляется передвижение купюр и происходит срабатывание фотодатчиков и контроллер выдаёт ошибку о замятии.
Неисправное электропитание – при работе механизмов, даже не боль-шие перерывы в движении по причине неравномерной подачи электропитания, вызывают неисправность устройства. Это связано с тем, что при незначительном останове подвижных частей, есть небольшая инерция движения и купюры сдвигаются относительно «нормального» интервала движения. Тогда возможно, что купюры сложатся в «гармошку». Такое замятие, без открытия сейфовой части устранить невозможно. Если не произошло замятия, то возможно лёгкое устранение, путём сброса ошибок. В этом случае банкомат пытается сбросить все имеющиеся в нём листы в кассету и в случае удачного сброса, работа может продолжиться. Однако на подобные ошибки следует обратить особое внимание при их систематическом повторе. Возможно, что в списке ошибок будет фигу-рировать только ошибки элементов BNA (Feed, Transport, Escrow, Reject), но проверка и даже замена этих элементов не приведёт к восстановлению нор-мального функционирования устройства и тогда следует перейти к анализу и тестированию работы элементов питания.
Загрязнение фотодатчиков – как и описывалось выше, приводит к лож-ному срабатыванию фотодатчиков, и контроллер будет считать, что на ка-ком-либо участке или в каком-либо блоке произошло замятие.
Загрязнение элементов – основные последствия этого загрязнение – не-равномерный ход ремней, в следствии их проскальзывания. При длительном отсутствии профилактики возможно большое скопление пыли, которая под действием либо движения, либо силы тяжести может переместиться и заблокировать фотодатчик. О загрязнении фотодатчиков написано выше.

Так же часто можно столкнуться с поломками, без замятия купюр, следствием которых является отказ как всего отделения BNA, так и отдель-ных его блоков. Данные неисправности могут быть вызваны такими факто-рами как:
1. сбой в электропитании (как всего банкомата в целом, так и отдельно отделения BNA;
2. неисправность контроллера;
3. повреждение кабелей (как питания, так и данных).
Сбой в электропитании – вызывается неисправностью блоков питания, отвечающих за подачу питания как всему банкомату в целом, так и блока питания самого BNA. Приводит к тому, что банкомат не может определить устройство приёма наличных и соответственно провести операции с денежными средствами.
Неисправность контроллера – данная ошибка приводит к неработоспо-собности какого-либо блока и так же как и при сбое электропитания к невоз-можности принятия купюр.
Повреждение кабелей – влечёт за собой те же последствия, что и выше описанные неисправности, и является одной из самых трудоёмких проблём, из-за сложности доступа к проводам питания.

Анализ работы чекового принтера.
Чековый принтер имеет дольно простое устройство и принцип дейст-вия.
Рулон бумаги находится за принтером, далее конец рулона помещается в принтер. При распечатке принтером начинает протягиваться лента, происходит нанесение термоэлементами информации. По достижения конца чего он отрезается ножом в принтера, далее на выходе из чекового принтера, лента захватывается ремнём и направляется на выдачу.
Основными причинами неисправности являются:
1. износ ремней;
2. износ шестерней принтера;
3. загрязнение принтера;
4. смещение направляющих;
5. некачественная бумага.
Износ ремней приводит к тому, что лента, при выходе из принтера не будет протягиваться и дальше и сложиться «в гармошку» между ремнями и принтером.
При износе шестерней привода начинает неправильно работать нож, чек не отрезается до конца и возможно его замятие, т.к. привод ремней после принтера не сможет протянуть чек.
Загрязнение принтера влияет на качество печати, так же на проскальзывание ремней.
Из-за смещения направляющих чек не будет попадать в отверстие на лицевой поверхности банкомата, и будет заминаться внутри после ремней.
При использовании некачественной бумаги так же возможно замятие при выходе чека, как и при смещении направляющих. Это связано с тем, что края чека будут загибаться, и будут задевать за различные элементы.

Анализ работы журнального принтера.
Ролик с бумагой находится под принтером, лента проходит через него и закрепляется на приводящем валу. В отличии от чекового – здесь в движе-нии лента приводится только одним валом.
Основные причины неисправности:
1. загрязнение датчика, контролирующего отсутствие ленты;
2. посторонние предметы под роликом с бумагой.
При загрязнении ролика происходит ошибочная выдача сообщения, что в принтере нет бумаги или она замята.
К тем же последствиям приводят и посторонние предметы под роли-ком. В этом случае ролик не контактирует с датчиком и поступает сигнал о том, что закончилась бумага. Посторонние предметы – это обычно пластиковая или картонная сердцевина, оставшаяся от предыдущего ролика.
Добавлено спустя 7 часов 19 минут 39 секунд:
Да и подумал, вдруг пригодиться кому :)
Последний раз редактировалось Naugad 15 июн 2012, 05:28, всего редактировалось 1 раз.
- Вот Ваше успокоительное. А это патроны к нему.
Аватара пользователя
Dan
Нач. отдела
Сообщения: 2817
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 00:20
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Анализ работы NCR 5873 (UD 50)

Непрочитанное сообщение Dan »

Я думаю обязательно кому-то пригодится.Правда,некоторым иностранцам придется потрудиться перевести это на свой родной язык
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Ответить