Общая информация по принципам работы ATM
Общая информация по принципам работы ATM
Друзья, прошу сильно не бить, если вопрос такой уже был. Поискал по форуму - не нашел (
На работе повесили на меня разбор неприятностей\инцидентов и пр. связанных с банкоматоми и платежными терминалами - излишки, недостачи и пр. и пр. Сейчас знаний по ATM маловато, я считаю (замена расходников, мелкий ремонт, настро Win и пр. ) Может у кого есть ссылки на статьи, книги и пр. где описывается работа банкомата и соотвествующей инфраструктуры (карты, процессинг и т.д.) и как все это между собой связано (было бы отлично где описывается вплоть до бухгалтерии... ))
На работе повесили на меня разбор неприятностей\инцидентов и пр. связанных с банкоматоми и платежными терминалами - излишки, недостачи и пр. и пр. Сейчас знаний по ATM маловато, я считаю (замена расходников, мелкий ремонт, настро Win и пр. ) Может у кого есть ссылки на статьи, книги и пр. где описывается работа банкомата и соотвествующей инфраструктуры (карты, процессинг и т.д.) и как все это между собой связано (было бы отлично где описывается вплоть до бухгалтерии... ))
Re: Общая информация по принципам работы ATM
Найти такого не получится. Журналы ATM надо читать, а там своя библия...ivanscw писал(а):повесили на меня разбор неприятностей\инцидентов и пр. связанных с банкоматоми
-
- Специалист
- Контактная информация:
Голдовский - немного другая стихия, EMV и всё прочее. Человеку же больше нужно научиться разбирать транзакционные логи, типовые неисправности диспенсера\бна, процессы инкассации, каким образом получаются излишки и недостачи и т.п. Короче говоря, общую теорию.
Если нет более опытного коллеги, который натаскает - только выбивать специальные курсы, где всему этому обучат. Индемит, ЛАНИТ, БТЕ. Почти все сервисные организации предлагают услуги обучения. Даже если не будет спецификации по нужному вендору, достаточно понять основы, а дальше уже по аналогии можно будет на основе документаций закрыть нюансы конкретного вендора.
Если нет более опытного коллеги, который натаскает - только выбивать специальные курсы, где всему этому обучат. Индемит, ЛАНИТ, БТЕ. Почти все сервисные организации предлагают услуги обучения. Даже если не будет спецификации по нужному вендору, достаточно понять основы, а дальше уже по аналогии можно будет на основе документаций закрыть нюансы конкретного вендора.
jesusharold,
Книгу Голдовского я видел и она мне дейстивтельно показалась слишком специализирвоанной с большим количеством деталей не нужных для данных задач. Первые несколько глав - полезны где в кратце описывается общая картина появления "мира банковских карт"
Venique,
курсы не оплатят - 146 проц. и наставника нет, к сожалению. Так что получается что все придется делат самостоятельно
Книгу Голдовского я видел и она мне дейстивтельно показалась слишком специализирвоанной с большим количеством деталей не нужных для данных задач. Первые несколько глав - полезны где в кратце описывается общая картина появления "мира банковских карт"
Venique,
курсы не оплатят - 146 проц. и наставника нет, к сожалению. Так что получается что все придется делат самостоятельно
- Dan
- Нач. отдела
Извините, а до этого вы чем занимались? какая у вас специализация?ivanscw писал(а):На работе повесили на меня разбор неприятностей\инцидентов и пр. связанных с банкоматоми и платежными терминалами
В котракте прописано, что вы должны заниматься инцидентами связаными с банкоматами?
Последний раз редактировалось Dan 16 ноя 2017, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
-
- Специалист
- Контактная информация:
Значит станете завсегдатаем этого форума. Здесь и научат, и подскажут.ivanscw писал(а):курсы не оплатят - 146 проц. и наставника нет, к сожалению. Так что получается что все придется делат самостоятельно
Из доков для понимания работы АТМ неплохо почитать AANDC Reference Manual. Даже если вы не работаете с банкоматами NCR, эта дока хорошо описывает общие принципы функционирования АТМ.
Я работаю в отделе ИТ но мы касались банкоматов по минимуму - замена бумаги, перезагрузка, самый минимальный ремонт. Если что то более серъезное - есть фирма на стороне, АТМ Альянс вроде
По контракту - там же все пишут очень расплывчато - технические средства, ЭВМ, программные средства, ... ну Вы понимаете ) В моем случае изменили должностную инструкцию
"Издержки экономии. Все хотят дешево и сердито." - все верно! Ушел (\ушли) человек и его обязанности неравномерным слоем размазали по дргуим )
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
За упоминание AANDC Reference Manual - спасибо! У нас как раз NCR
По контракту - там же все пишут очень расплывчато - технические средства, ЭВМ, программные средства, ... ну Вы понимаете ) В моем случае изменили должностную инструкцию
"Издержки экономии. Все хотят дешево и сердито." - все верно! Ушел (\ушли) человек и его обязанности неравномерным слоем размазали по дргуим )
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Видимо так и будет )booby писал(а):Значит станете завсегдатаем этого форума. Здесь и научат, и подскажут.
Из доков для понимания работы АТМ неплохо почитать AANDC Reference Manual. Даже если вы не работаете с банкоматами NCR, эта дока хорошо описывает общие принципы функционирования АТМ.
За упоминание AANDC Reference Manual - спасибо! У нас как раз NCR
- Dan
- Нач. отдела
ivanscw ,Понятно ваш IT отдел занимался/занимается FLM заявками, фирма со стороны- SLM.
Есть знакомые инжинеры из этой фирмы,которые могли бы помочь хотя бы советами, в нестандартных ситуациях?
Если нет, тогда стОит с ними подружиться( особенно если есть грамотные спецы)
Есть знакомые инжинеры из этой фирмы,которые могли бы помочь хотя бы советами, в нестандартных ситуациях?
Если нет, тогда стОит с ними подружиться( особенно если есть грамотные спецы)
Scientists study the world as it is, engineers create the world that never has been
Даже трудно сказать про их уровень, до этого работали с фирмой - видели что ребята в случае проблем пытаются ее как то решить, сейчас же все решается тупой заменой обрудования (например - проблемы выдачи - заказ нового диспенсера)Dan писал(а):Если нет, тогда стОит с ними подружиться( особенно если есть грамотные спецы)
Так что буду мучать местных спецов ))
Полистал AANDC Reference Manual. Его чтение действительно полезно для понимания?
В Вашей ситуации больше нет, чем да. По опыту, там больше информации для разработки сценариев.
Если смотреть что-то из гайдов, то лучше AANDC SUPERVISOR. Там есть информация по пунктам супервизора, как всё настраивается и для чего, как ведётся логирование (что именно для Вас и важно), как разбирать лог и т.п. Также обязательно, на мой взгляд, нужно почитать инструкцию "сберовца" - своеобразный мануал для выездных, где всё в кучу собрано. Кто-то ушедший из Сбера на форуме выкладывал... не нашёл темы, к сожалению, поэтому прикрепил документ к сообщению.
Ну и дополнительно я бы посоветовал совместно с инкассацией несколько выездов сделать, чтобы понять, как и что они делают, как ищут деньги и т.п. И аналогично можно сделать с сервисными заявками - из-за плеча инженера хотя бы что-нибудь подсмотреть можно будет. Ну и он подскажет всегда, если адекватно к этому относится, конечно. Я в своё время так опыта и набирался.
Если смотреть что-то из гайдов, то лучше AANDC SUPERVISOR. Там есть информация по пунктам супервизора, как всё настраивается и для чего, как ведётся логирование (что именно для Вас и важно), как разбирать лог и т.п. Также обязательно, на мой взгляд, нужно почитать инструкцию "сберовца" - своеобразный мануал для выездных, где всё в кучу собрано. Кто-то ушедший из Сбера на форуме выкладывал... не нашёл темы, к сожалению, поэтому прикрепил документ к сообщению.
Ну и дополнительно я бы посоветовал совместно с инкассацией несколько выездов сделать, чтобы понять, как и что они делают, как ищут деньги и т.п. И аналогично можно сделать с сервисными заявками - из-за плеча инженера хотя бы что-нибудь подсмотреть можно будет. Ну и он подскажет всегда, если адекватно к этому относится, конечно. Я в своё время так опыта и набирался.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Прохожий
А есть подобный справочник для оптивы и винкора, прокэш?
-
- Новичок
Коллеги, существует ли русскоязычная адаптация?booby писал(а):Из доков для понимания работы АТМ неплохо почитать AANDC Reference Manual.
-
- Прохожий
Доброго дня коллеги банкоматчики.
Может есть у кого готовый чек лист для проверки банкомата на работоспособность?
И второй вопрос вытекающий из первого. Может есть какая програмуля для регистрации/оптимизации данного процесса. К примеру apk программа для регистрации по чек листу работоспособности банкомата и отправки отчета руководству.
Может есть у кого готовый чек лист для проверки банкомата на работоспособность?
И второй вопрос вытекающий из первого. Может есть какая програмуля для регистрации/оптимизации данного процесса. К примеру apk программа для регистрации по чек листу работоспособности банкомата и отправки отчета руководству.