Zigmund_f писал(а):IMHO если выдвать карту до выдачи денег, забывать будут реже... правда тогда наверное деньги будут забывать )))
Сложный вопрос..
Я думаю все мы иногда уходим в "спящий режим" когда что-то делаем уже очень много раз.
Я знаю что будет по нажатию F5 в тотал коммандере - "я так делал тысячу раз" (с)

А что, если на очередном компе F5 запустит форматирование? О-оу
Клиент знает что ему нужно от банкомата. Он знает, что он должен делать, чтобы получить деньги и он тоже делал это тысячу раз. Он приходит на другой банкомат (или на тот же, но с обновленным и измененным ПО) и делает все по шаблону. Получает деньги и уходит. Стоп! А карта? А карта осталась в банкомате.
Чтобы эффективнее работать, мозг создает шаблоны (читай скрипты) для тех действий, который выполняются постоянно. В этом плане, мозг тоже ленивый админ
Как бы ты себя не убеждал думать перед каждым действием, если ты что-то уже делал не раз, мозг рано или поздно все равно сработает по шаблону (стресс, спешка, пьянь). И если этот период твоей жизни совпадет со сменой пользовательского интерфейса в ПО банкомата, то, возможно, ты на время лишишься карты
От этой особенности работы мозга нам врядли избавиться, да и ни к чему. Но можно помечтать о том, что производители ПО для банкоматов создадут единный алгоритм для операции получения денег. Ведь эта операция, как-никак, основное предназначение банкомата.

За оффтоп сорьте!