Исчезли деньги при сбое во время внесения,суд с банком
Исчезли деньги при сбое во время внесения,суд с банком
Непрочитанное сообщение Thug life »
Ответьте, пожалуйста, на вопросы. Ситуация в следующем:
1. Вносила в банкомат 45 000. Тех. сбой, банкомат деньги забрал, на карту не зачислил.
2. По претензии обнаружили излишек 30 000. Зачислили на карту.
3. Подала в суд.
4. Прошло несколько заседаний, документы банк принес следующие (наименование банкомата не знаю, но обслуживает их компания NCR):
- чеки закрытия сессии приема наличных и сессии диспенсера,
- анализ электронного журнала, где указано, что произошел сбой МПН, деньги могут быть зажаты в треках,
- акт технического осмотра, где указано, что вне кассет обнаружен излишек 35 200 (7 шт. по 5 000, 2 шт. по 100). Кстати, в этом акте присутсвуют только подписи кассира и заведующей, подпись технического специалиста отсутствует.
- результаты просмотра видео.
Больше никаких документов банк предоставлять не хочет.
5. Ни один вызванный свидетель (кассир, тех. специалист) в суд не явился. Юрист ответы на вопросы дать не может.
Вопросы:
1. Если предположить, что часть моих денег застряла в треках (и ее нашли, судя по акту тех. осмотра), часть может уйти в кассеты? Если да, то в чеках закрытия она будет зафиксирована?
2. Должен ли был банк сделать акт пересчета? Кстати, именно его банк и не хочет предоставлять, предполагаю, они его не делали.
3. Что значит в чеке закрытия сессии диспенсера строки: "отбраковано - 26 000", "сброшено - 6 600", "не выдано - 5 000"? Могут ли мои 15 000 там оказаться?
4. По неофициальной информации в тот день поступило еще три претензии. Одна точно была на 5 000, операция была на получение, банк вернул 5 000. Правильно, что эти 5 000 отображены в строке "не выдано - 5 000"?
5. Какие документы нужно еще запросить и что они дадут?
6. Судя по чеку, в банкомате 4 кассеты + 1 реджект, правильно?
7. Должна ли быть точно подпись технического специалиста в акте технического осмотра банкомата?
Прошу прощения, если не совсем понятно и много, но приходится разбираться самой.
Причина: Исправлено название темы.
Thug life
Re: Чек закрытия сессии банкомата
Непрочитанное сообщение Gn00 »
Принял депозитор всего 99тыр и вернул по просьбе клиента 41тыр. Немного.
Депозиторы работают так: открывается приемный отсек, туда кладут деньги, отсек закрывается и деньги начинают слистываться по одной, по одной проходят устройство распознавания(валидатор) после него делятся на два потока, распознанные и нераспознанные. Нераспознанные возвращаются клиенту. Распознанные попадают в отсек временного хранения. После клиенту предлагается подтвердить транзакцию (была вот эта вторая фаза?). Это нужно если клиент не хочет вносить сумму неполностью распознанную. Если клиент соглашается - деньги зачисляются на счет и скидываются в кассету, обычно одну общую. Но зачисление может быть и после сброса, могут и так напрограммировать. Если клиент отказывается - деньги возвращаются. Спорная ситуация (неизвестность) только с теми деньгами которые не дошли из зоны приема до валидатора. Иногда можно посчитать "как штуки" еще те купюры, что на пути к валидатору. Те что не вышли из зоны приема (если оборудование сломалось в процессе слистывания) мягко говоря можно украсть и никаких следов, разве что факт открытия шторки может остаться в логах(это нюансы модели, не знаю как у НСР). Есть правда обычно еще внешнее видеонаблюдение.
Вот этот чек печатает на принтере банкомата некая далекая вычислительная машина.., но инфа там особого доверия не вызывает.
Нужно разбираться с логами котрые ведет сам банкомат. Диспенсер вас волновать не должен вообще.
Gn00
- central
- Модератор
Непрочитанное сообщение central »
Смотря в какой момент произошел сбой, если банкомат пересчитал ваши деньги и вы подтвердили внесение и уже потом произошел сбой, то вполне может быть ситуация, что часть денег ушла в кассету, часть осталась в тракте.Thug life писал(а):1. Если предположить, что часть моих денег застряла в треках (и ее нашли, судя по акту тех. осмотра), часть может уйти в кассеты? Если да, то в чеках закрытия она будет зафиксирована?
Если не делали акт пересчета, то как обнаружили излишек?Thug life писал(а):2. Должен ли был банк сделать акт пересчета? Кстати, именно его банк и не хочет предоставлять, предполагаю, они его не делали.
Диспенсер вас не инстересует, вы пользовались модулем приема наличных, друг с другом они не связаны.Thug life писал(а):3. Что значит в чеке закрытия сессии диспенсера строки: "отбраковано - 26 000", "сброшено - 6 600", "не выдано - 5 000"? Могут ли мои 15 000 там оказаться?
Вы говорите они вам предоставили расшифровку журнала с ошибкой, можете ее выложить?Thug life писал(а):5. Какие документы нужно еще запросить и что они дадут?
Эти кассеты вас не интересует, в модуле приема наличных свои кассеты.Thug life писал(а):6. Судя по чеку, в банкомате 4 кассеты + 1 реджект, правильно?
У вас есть данный?Thug life писал(а):7. Должна ли быть точно подпись технического специалиста в акте технического осмотра банкомата?
central
Непрочитанное сообщение vdvvdv »
1) может и неотобразится
2) внутреннее дело. может да, а может и нет.
3) это не ваше. Это по выдаче.
4) это по выдаче.
6) да. Но для диспенсера(по выдаче)
7) внутреннее дело.
vdvvdv
Спасибо за ответ!Gn00 писал(а):Нераспознанные возвращаются клиенту. Распознанные попадают в отсек временного хранения. После клиенту предлагается подтвердить транзакцию (была вот эта вторая фаза?).
Я не упомянула важный, наверное, момент: я вкладывала 9 купюр по 5 тысяч одновременно - пачкой. До подтверждения транзакции дело не дошло, поскольку банкомат очень долго шуршал, в итоге, экран погас секунд на 10, вышла карта и чек о тех. сбое. Банкомат сразу продолжил работать как ни в чем не бывало...
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Спасибо за ответ! Я вносила 9 купюр по 5 000 сразу - пачкой. Подтвердить вложение я не успела, потому что банкомат очень долго шуршал, экран погас на несколько секунд, вышла карта и чек о тех. сбое, и он продолжил работу как ни в чем не бывало.central писал(а):Смотря в какой момент произошел сбой, если банкомат пересчитал ваши деньги и вы подтвердили внесение и уже потом произошел сбой, то вполне может быть ситуация, что часть денег ушла в кассету, часть осталась в тракте.
Про излишек написано было в акте технического осмотра: вне кассет обнаружен излишек 35 200 (7 шт. по 5 000, 2 шт. по 100).Если не делали акт пересчета, то как обнаружили излишек?
Не совсем поняла ваш вопрос.Thug life писал(а):7. Должна ли быть точно подпись технического специалиста в акте технического осмотра банкомата?
У вас есть данный?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Анализ электронного журналаcentral писал(а):Вы говорите они вам предоставили расшифровку журнала с ошибкой, можете ее выложить?
Thug life
По идеи, надо смотреть вместе с другими претензиями. Откуда взялись 2 купюры по 100. Была ли на них тоже претензия. Узнать ваши эти 200 рублей или чужие. Были ли в чужой претензии 7-ая купюра 5000(вам то зачислили только 6 купюр). Плюс видео инкассирования и пересчета купюр в кассовой комнате(скорей всего их уже нет).
vdvvdv
После сбоя депозитора (МПН) он больше работать не должен был до обслуживания. То что банкомат "продолжил работу" не означает что он ее продолжил в полном функционале.
Gn00
Непрочитанное сообщение AL_59 »
AL_59
на выдачу он точно работал, потому что мы посмотрели видео, на котором было видно, что после меня мужчина снял деньги по карте.Gn00 писал(а):После сбоя депозитора (МПН) он больше работать не должен был до обслуживания. То что банкомат "продолжил работу" не означает что он ее продолжил в полном функционале.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
А срок хранения данного журнала какой? Потому что ситуация со мной произошла еще в мае.AL_59 писал(а):Если есть возможность запросите копию ERL-журнала, в нем все действия отображены.
Thug life
Непрочитанное сообщение acsel »
acsel
Gn00
Все действия банкомата будут видны, если я получу копию ERL-журнала?
Там в документах вообще достаточно несостыковок: н-р: в официальном ответе от председателя правления было указано, что в результате инкассации обнаружен излишек только в размере 30 000, что дополнительный технический осмотр банкомата дополнительных излишков не дал. В тоже время они приносят акт технического осмотра банкомата, где указано, что ВНЕ кассет обнаружен излишек 35 200. На все мои вопросы (что значит ВНЕ кассет, где акт пересчета, и т.д.), юрист дать ответы не может (или не хочет), свидетели не приходят на суд, в общем, засада...
Thug life
Если деньги нашли вне кассет, значит с большой долей вероятности, они не отображенны в чеке. И журнал может их не учесть.
Редкий случай, когда деньги находят и вне кассет депозита, и вне кассет диспенсера, Я, по крайней мере, еще с таким не сталкивался. Обычно "вне кассет диспенсера" или "вне кассет депозита".
Еще бы хорошо выяснить, состояние банкомата, на момент инкассации. Обратиться в обслуживающую организацию.
Может от предыдущего взноса остались. Ну и нельзя исключать ошибку взноса: кол-во купюр совпадает.Gn00 писал(а):ведь топикстартер такие купюры не вносил.
vdvvdv
А по чеку инкассации кстати в диверте должны были быть и 1000руб и 500.. если я правильно понимаю предпоследнюю колонку диспенсера.
Gn00
К акту техосмотра, деньги в реджект кассете(ретракт, диверт), не относятся.Gn00 писал(а):А по чеку инкассации кстати в диверте должны были быть и 1000руб и 500.. если я правильно понимаю предпоследнюю колонку диспенсера.
И тут все ок: 6600+26000+5000 = (1,1,2,7).
vdvvdv
- central
- Модератор
Вне кассет, значит на путях модуля приема наличных или в отсеке изъятых банкнот.
Кстати, да запросите электронный журнал. А то подозрительно вы клали 9 купюр и нашли 9, но сумма разная.
central
Т.е. найденное "вне кассет" - это точно про депозитор.
Но вот действительно непонятно - как могли там оказаться чужие 2х100руб и при этом депозитор работал (я правда не знаю депозиторы НСР - пусть специалисты поправят).
Gn00
Мне, чтобы запросить электронный журнал, надо придумать обоснование для судьи, а то она может сказать, а зачем вам электронный журнал, если есть анализ этого журнала. Что можно придумать тогда?central писал(а):Кстати, да запросите электронный журнал. А то подозрительно вы клали 9 купюр и нашли 9, но сумма разная.
Thug life
- central
- Модератор
Есть несколько вариантов:Gn00 писал(а):Но вот действительно непонятно - как могли там оказаться чужие 2х100руб и при этом депозитор работал (я правда не знаю депозиторы НСР - пусть специалисты поправят).
1. Клиент положила не 9*5000, а 7*5000 + 2*100 = 35200 (их нашли).
2. Инженер/инкассаторы или другие люди, которые имели доступ, вытащили две пятитысячные купюры и положили две сотки взамен.
3. Замятые деньги - это деньги другого клиента, а деньги топикстартера после выполненного сброса ошибки (если он был) лежат в кассете.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Thug life, В электронном журнале можно увидеть, какие купюры вы вставили, если они успели пройти валидатор.
central
Gn00