На банкоматах 5877 отваливаются кассеты
Модератор: central
-
- Местный
Непрочитанное сообщение Telo »
Отваливаются кассеты со статусом:
M-Status 01 Dispense requested from a cassette which is not installed
MDATA 01 08 00 40 00 00 00 20 00 00
Stack Operation
Fatal Malfunction INOP Flag set
Auxiliary Status Cassette Type 1:
Virtual Cassette Type not installed
Cassette Type 1 not installed
в аптре ошибка CE Required удалённо не сбрасывается
Лечится выездом с кассиром и передергиванием кассеты.
Мои варианты, если что дополните пожалуйста
1. Грязные датчики (вконце гнезда для кассеты один сверху другой снизу) - протереть их
2. Слышал про размагничивание магнитов внутри кассеты - в этом случае поменять магниты с другой кассеты и посмотреть что будет?
3. Слышал про постукивание по платке около кассет и про западание герконов - думаю это может быть связано? тоесть постучать может геркон западает? а если он западает, то его менять выпаивать надо?
какие еще могут быть причины, где можно посмотреть еще?
Telo
-
- Сбербанк
- Контактная информация:
Непрочитанное сообщение popovsg »

1. Проявляется на одном банкомате или на нескольких? Исключительно только на 5877?
2. Комплекты кассет закреплены за одним банкоматом или нет?
3. После "передёргивания кассет" - проблема решается полностью до следующей инкассации или возможны повторения?
4. Инкассация своя или по договору со сторонней организацией?
В самой неисправности не было бы ничего особенного, если бы это был ОДИН банкомат.
Стоит сделать сброс NVRAM на плате контроллера диспенсера и SSPB (ОД должен быть закрыт!).
Исправны ли фиксаторы кассет?
Проверить, плотно ли "сидят" все разъёмы.
Отрегулирован ли диспенсер? В частности, правильно ли относительно друг друга стоят пик-лайн и драйв-сегмент?
Поменять (для начала - между собой) пик-контроллеры.
Возможно - причина в кассетах, тогда надо "отсеивать" неисправные.
Повторяю, это если болезнь проявилась на одном-двух банкоматах. В противном случае - это что-то общее. ПО? Инкассация? Касса (т. е., небрежности при заправке кассет деньгами) - очень маловероятно, обычно это приводит к MStatus=03.
В общем, надо копать. Держите в курсе.
Успехов!
popovsg
-
- Местный
сегодня у нас на 4х банкоматах из 37 отдельные кассеты вывалились в not configuredpopovsg писал(а):Что-то страшное описано... В ночь на пятницу...
1. Проявляется на одном банкомате или на нескольких? Исключительно только на 5877?
комплекты закреплены за каждым банкоматом и не мешаются между собойpopovsg писал(а): 2. Комплекты кассет закреплены за одним банкоматом или нет?
обычно решается... и в следующую инкассацию может и не появиться вновьpopovsg писал(а): 3. После "передёргивания кассет" - проблема решается полностью до следующей инкассации или возможны повторения?
инкассация своя4. Инкассация своя или по договору со сторонней организацией?
фиксаторы - да.. кассир к нам пришла из сбера.. их похоже так учили - перед закрытием сейфа все кассеты на себя дергает и проверяет, что защелкнуты... в случае с режеткой я прочитал что это правильно (если всовывать до упора то может появляться Purge Bin ошибка)... но насчет денежных кассет у меня мысль, может так дергать на себя не стоит ? получается слишком большой зазор и датчик не видит кассету?popovsg писал(а): Исправны ли фиксаторы кассет?
ок. как вариант посмотреть.. но банкомат не один и везде чтобы разболтались разъемыpopovsg писал(а): Проверить, плотно ли "сидят" все разъёмы.
а что может в кассете быть не так? тоесть он ведь не вываливается в фатал еррор - когда не может взять купюру из кассеты.. а похоже просто как бы не видит кассету - может ли тут быть правда с магнитиками проблема?popovsg писал(а): Поменять (для начала - между собой) пик-контроллеры.
Возможно - причина в кассетах, тогда надо "отсеивать" неисправные.
да частенько проблема появляется на всех банкоматах и в доп.офисах тоже там свои кассиры со своими привычками... я думаю может это из-за пыли правда? у нас профилактика не проводится.. банкоматы не чистим не дуем (я представитель банка).popovsg писал(а): Повторяю, это если болезнь проявилась на одном-двух банкоматах. В противном случае - это что-то общее. ПО? Инкассация? Касса (т. е., небрежности при заправке кассет деньгами) - очень маловероятно, обычно это приводит к MStatus=03.
у нас заключен контракт с hendz на часть банкоматов, на них раз в год делают профилактику.. хотя пыль за год тоже может накапливаться...
в общем может ли это быть из-за пыли на оптопаре которая вконце пикмодуля?
и какие вообще симптомы когда западает геркон, и когда засоряется пылью датчик-оптопара?
может оптопара вообще смотрит не наличие кассеты а что-то другое? например наличие денег и открыта ли шторка? а наличие кассеты чисто по магнитам определяется? в таком случае только постучать по герконам надо?
---
извините за сумбур))
Telo
- shket
- Модератор HENDZ
Непрочитанное сообщение shket »
чтобы сделал я - докопался сначала до одного банкомата, выявил причину, потом смотрел остальные.
в понятие "докопаться до банкомата" я вкладываю тот же смысл, что и popovsg. в частности, в первую очередь это синхронизация (проще всего), и сброс нв рам на контроллере диспенсера. поменять местами контроллеры (но прежде отследить есть ли какая логика в отваливании кассет - если нет, то контроллеры, думается мне, тут ни при чем). ну и прозвонить проводку никто не отменял (мало ли). а вообще странно, что сразу так 4 штуки..
кассеты бы я исключил. грешил бы на контроллер все-так в первую очередь. мошь партия одна и они приказывают долго жить одновременно

shket
-
- Местный
ну они не сразу все 4 сегодня вывалились.. один с отваленой кассетой уже с начала недели стоит.. в другом вчера отвалилась.. на двух оставшихся сегодня...shket писал(а):вообще странно, что сразу так 4 штуки..
партия врятли одна... 2 банкомата PELE2 старючих с ЭЛТ моником.. 2 банкомата PIVAT.грешил бы на контроллер все-так в первую очередь. мошь партия одна и они приказывают долго жить одновременно![]()
ок. 1 банкомат у нас как раз на вашем обслуживании, вызовем спеца)) пусть поменяет контроллер, посмотрим, удатстся ли решить проблему.. я просто думал что может из-за пыли и не хотел гонять спеца зря, чтоб чисто пыль с датчиков протер... это я сам могу съездить сделать.
Telo
-
- Сбербанк
- Контактная информация:
Непрочитанное сообщение popovsg »
Telo писал(а): да.. кассир к нам пришла из сбера.. их похоже так учили - перед закрытием сейфа все кассеты на себя дергает и проверяет, что защелкнуты...
...правильно делает.
Тот датчик, который Вы имеете ввиду - должен "видеть" купюру, выходящую из кассеты в тракт. Там есть ещё датчик окончания купюр в кассете - но это из другой оперы (MStatus=04, насколько помню). Наличие кассеты в слоте, и её тип, определяют 4 геркона на пик-контроллере.Telo писал(а): ...получается слишком большой зазор и датчик не видит кассету?
Абсолютно согласен...Telo писал(а): Проверить, плотно ли "сидят" все разъёмы.
ок. как вариант посмотреть.. но банкомат не один и везде чтобы разболтались разъемы
Вот-вот, и я про магниты...Telo писал(а): а что может в кассете быть не так? тоесть он ведь не вываливается в фатал еррор - когда не может взять купюру из кассеты.. а похоже просто как бы не видит кассету - может ли тут быть правда с магнитиками проблема?
Shket прав - добейте сначала один-два банкомата: провести полный цикл профилактики, сбросить NVRAM, отрегулировать диспенсер, ТЩАТЕЛЬНО протестировать большими и малыми пачками (выдать с каждой кассеты не менее чем по 200 купюр) - в общем, сделайте максимум усилий, чтобы исключить вину железа.Telo писал(а): да частенько проблема появляется на всех банкоматах и в доп.офисах тоже там свои кассиры со своими привычками... я думаю может это из-за пыли правда? у нас профилактика не проводится.. банкоматы не чистим не дуем (я представитель банка).
В своё время в сбере, после очередного массового обновления ПО также массово стали "отваливаться" кассеты (сообщение типа "Cassete трам-пам-пам deconfigured" в Device status list). Но при этом никаких HW ошибок... ПО - TellMe. Проблема была чисто ПОошная (не знаю, решили её на уровне SCS или нет), со временем было найден способ, как обходить эту ошибку. Это всё я к тому, что надо определиться, что же всё-таки является основной причиной - железяка, ПО или "человеческий фактор".
То, что инкассация своя - большой плюс. Можно выборочно проконтролировать, как именно инкассаторы грузят банкомат.
Дело ещё в том, что возможно крайне неудачное стечение обстоятельств. Старый банкомат (PELE - запросто могла уже сдохнуть батарейка), небрежная инкассация, пыль (в т. ч. в системнике), подыхающий БП того же системника... Одна причина на одном банкомате, другая - на другом. А всё вместе даёт картину "массовости".
popovsg
-
- Сбербанк
Непрочитанное сообщение aleksm »
aleksm
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Непрочитанное сообщение blackdeatham »
blackdeatham
-
- Местный
Обратил внимание, что платка, на которой герконы припаяны, она такой пластмасской прикрыта сбоку.. крепится эта платка к пик модулю не жёстко, имеет люфт между пластмассовой крышкой сверху и самим пик-модулем... я пододвинул эту платку вплотную к пикмодулю - может быть из-за большого зазора герконы не всегда срабатывали, там расстояние гдето около 8мм-10мм..от герконов до магнитов, в общем буду наблюдать
Telo
- Alex_CR
- Новичок
Непрочитанное сообщение Alex_CR »
Этот люфт практически ни на что не влияет. Бывает и обратная проблема: магнит "цепляет" сразу 2 геркона: свой и один из соседних, который для данного типа кассеты должен быть "пустым". Результат тот же: кассета не видится сразу или отваливается в процессе. Если есть возможность запустить какую-либо диагностику с просмотром Sensor/Switch Status в цикле - вставляй-вынимай кассеты по несколько раз и наблюдай, правильно ли показывает. Герконы легко могут быть дефектными и срабатывать через раз или переключаться от вибрации при работе диспенсера (поэтому иногда простукивание и помогаетTelo писал(а):крепится эта платка к пик модулю не жёстко, имеет люфт между пластмассовой крышкой сверху и самим пик-модулем... я пододвинул эту платку вплотную к пикмодулю - может быть из-за большого зазора герконы не всегда срабатывали, там расстояние гдето около 8мм-10мм..от герконов до магнитов

Вторая мысль - сами кассеты, тем более, что:
Есть один нюанс... Кассеты бывают старого и нового типа (с короткой и длинной крышкой магнитов), и с новыми платами пик-интерфейсов (стеклянные герконы) старые кассеты стыкуются плохо.Telo писал(а):комплекты закреплены за каждым банкоматом и не мешаются между собой
Alex_CR
- extenshion
- Новичок
- Контактная информация:
Непрочитанное сообщение extenshion »
2. кассета какого типа отваливается ?
extenshion
- extenshion
- Новичок
- Контактная информация:
вы знаете... мой коллега как то раз поменял монитор, на 5887, сдох чек - 2 дня удовольствия внапару - поменяли мать системника - вуаля - работает - где связь хз... если кто то подскажет буду благодаренaleksm писал(а):Была похожая проблема с офисником 5877, ушла после замены материнской платы(были дутые конденсаторы) и последующего сброса NVRAM контроллера диспенсера.

extenshion
- blackdeatham
- Модератор Сбербанк
Непрочитанное сообщение blackdeatham »
Помогает замена присосок + синхронизацияИзвестная проблема NCR-ов. На некоторых банкоматах отваливаются некоторые кассеты. Мы отслеживаем (точнее сектор финансового мониторинга), подсчитываем отказы и при 3-ем отпадании кассеты делаем заявку на ремонт.
blackdeatham
- extenshion
- Новичок
- Контактная информация:
extenshion
-
- Местный
ПО от СКС нет, теллми - много про неё встретил на форуме, но у нас тоже нет. Только аптра.1. ПО от СКС ? "теллми" ?
нет кассеты наугад отваливаются2. кассета какого типа отваливается ? кассета наугад отваливается или нет? определённый тип, номинал...?
спасибо за подсказку насчет датчиков - на форуме раздобыл сервисную дискетку - можно будет из аптры зайти и посмотреть срабатывание датчиков (как сервисники делают), где 1 и 0 переключаются. только менюшку нужно найти будет эту.есть возможность запустить какую-либо диагностику с просмотром Sensor/Switch Status в цикле - вставляй-вынимай кассеты по несколько раз и наблюдай, правильно ли показывает.
может действительно от вибрации герконы иногда сами переключаются и кассета отваливается... в таком случае менять платку с герконами, врядли наш головной офис на это согласится)
насчет замены присосок и синхронизации - сложно сказать как это влияет, что банкомат перестаёт видеть кассету... ладно если вываливается в error, но поидее, состояние "not configured" указывает именно на проблему в связке магниты/герконы?Помогает замена присосок + синхронизация
Хорошая подсказка, в принципе как и в варианте с севшими магнитами можно попробовать взять комплект от другого банкомата с темиже номиналами и проследить. Но у нас кажется все кассеты с длинными планками для магнитов.Есть один нюанс... Кассеты бывают старого и нового типа (с короткой и длинной крышкой магнитов), и с новыми платами пик-интерфейсов (стеклянные герконы) старые кассеты стыкуются плохо.
еще вопрос... кассета хоть и отваливается но сообщения Cassete Removed не появляется... Может ли это подтверждать, что только некоторые герконы сбоят? ведь поидее, когда статус cassete removed, то все герконы переключены в 0... а вот not configured как раз когда один из герконов отвалился и получившаяся при этом комбинация магнитов не распознается банкоматом... значит когда кассета отвалится в след.раз, приехать с дискеткой и не передергивая кассету, посмотреть какой из герконов глючит... а еще лучше не передергивая кассету постучать по герконам... если кассета тут же увидится - значит дело 100% в западающих герконах?
Telo
- extenshion
- Новичок
- Контактная информация:
extenshion
-
- Местный
хмм.. только что просмотрел банкомат на котором чаще всего отваливались кассеты - ни 03, ни, что самое главное 01 там не нашел.. Смотрел в софте на хосте и в логах windows->event viewer->ncr platform. Еще бы в супервизор аптры с дискеткой забраться и историю посмотреть...extenshion писал(а):эмм... а кроме М-статусов "01" не встречаются "03" ?
04 на диспенсоре судя по истории часто вываливался - да, но это просто заканчиваются купюры в кассетах поидее...
сейчас на банкомате проблема с замятием купюр, поэтому в логах висят еще статусы 08, 18, 11, 10, 09, но это связано с другой проблемой.
сейчас погляжу другие банкоматы с кассетными проблемами
---
Оппачки, а на втором банкомате (поновее - плата PIVAT) есть и 01 и 03 !
28.04.2011 14:58 - MStatus 01
05.05.2011 10:50 - MStatus 04
05.05.2011 14:45 - MStatus 03
05.05.2011 14:49 - MStatus 03
05.05.2011 14:58 - MStatus 03
06.05.2011 13:48 - MStatus 04
но с начала февраля это первый 01 на нём
-------
третий банкомат (тоже PIVAT)
MStatus 01 регулярно выпадает по логам с 08.02.2011 выпадал 5 раз идут вперемешку 01 и 04 но 03 нету ниодного.
---
на четвертом пивате первый раз с нового года вывалился 01 M-Data 01080000004000000020 (MStatus 03 не встречается)
в общем 03 есть только на 1м банкомате, а на том где чаще всего отваливаются кассеты 01 не встречается вообще.. но там стоит Aptra 3 русифицированная, может поэтому
Telo
- extenshion
- Новичок
- Контактная информация:
раздобудь дискету сервисную (ну или ключ юсб) и выбери самый геморройный банкомат - езжай на него, бери с собой инкассоров, с ними кассеты (листов по 300 в каждой) - "втыкивай" их в диспенсер - и гоняй тест по 1, 5, 10, 40 листов на выдачу до опустошения кассет (и так раза 2-3), если тест пройдет успешно - ПО, если будет косяк с железкой - вылезет сразу проблема...
вообще похоже на ПО, или как вариант с железом это проблема набора... тут надо смотреть на месте уже...
extenshion
- Alex_CR
- Новичок
Непрочитанное сообщение Alex_CR »
Может теоретически отключать кассету при большом кол-ве ошибок (Pick Failure обычно, т.е. MS-03), ну это ещё и от софта зависит. Так что и присоски, и трещины в пик-лайнах могут влиять.Telo писал(а):насчет замены присосок и синхронизации - сложно сказать как это влияет, что банкомат перестаёт видеть кассету... ладно если вываливается в error, но поидее, состояние "not configured" указывает именно на проблему в связке магниты/герконы?
Вот так я бы и сделал. А потом - железный метод, который ещё никогда не подводил: каждый тип кассеты повставлять по несколько раз в каждый модуль. Вставлять лучше медленно, не допуская лишних встрясок. Тогда обычно быстро вылезает. Я, правда, ещё и сопротивление герконов мерял на снятой плате, поднося магнитики. Ни один дефектный гад не пролезTelo писал(а):значит когда кассета отвалится в след.раз, приехать с дискеткой и не передергивая кассету, посмотреть какой из герконов глючит...

Alex_CR
- extenshion
- Новичок
- Контактная информация:

Alex_CR - спасибо, возьму на заметку... не подскажешь какое сопротивление должно быть? ни разу не приходило такое в голову если честно
extenshion