Непрочитанное сообщение lantor »
lantor
Непрочитанное сообщение Denis »
Разговор можно давно закончить,т.к. мы о разных вещах говорим. Или ты просто тупо не хочешь понять очевидное.Shoroh писал(а):Я думаю, что на этом разговор можно закончить.
Denis
Непрочитанное сообщение Shoroh »
Настолько очевидно, что по-моему вообще никто не смог тебя понять.Denis писал(а):Или ты просто тупо не хочешь понять очевидное.
Shoroh
Непрочитанное сообщение Denis »
В объявлениях по продаже запчастей есть фотка шестеренки на фоне НСРовского стикера. При желании можно даже фамилию инженера из хенза прочитать. Он эту шестеренку из двух б/у-шных собрал или с вандального банкомата снял?Shoroh писал(а):Настолько очевидно, что по-моему вообще никто не смог тебя понять.
Denis
Понятно, что барахолка запчастей тебе костью в горле встала.Denis писал(а):Так понятней?
Shoroh
lantor
Связался с автором — фотка чужая, была им взята с сайта поставщика запчастей. Вот видишь, все в порядке, зря ты волновался.Denis писал(а):В объявлениях по продаже запчастей есть фотка шестеренки на фоне НСРовского стикера.
Shoroh
Непрочитанное сообщение nakagun »
Блин, а чо мне теперь с ними делать?lantor писал(а):веряю, здесь никто не будет продавать краденые запчасти.
nakagun
Shoroh
lantor
Непрочитанное сообщение anis »
anis
Непрочитанное сообщение vo-andrey »
Схожий вопрос поднимался на осеннем форуме банковского самообслуживания и ритейла. Леди из банка Х задавала вопрос представителю экспертно-криминалистического центра МВД, на тему: не пора ли отнести сферу работы финансовых устройств к лицензируемым видам деятельности и утвердить это на законодательном уровне? А то, мол, торгуют запчастями кто хочет и кому хочет, бардак да и только! Прямой прибыли организаторы площадки тоже не извлекают. Так что согласен с anis, зацепиться особо незачто. А опасения читателей субъективные страхи?anis писал(а):Эти предметы законодательством запрещены к обороту?
vo-andrey
Непрочитанное сообщение Ex-OSB2006 »
Ex-OSB2006
Непрочитанное сообщение anton-4444 »
за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)vo-andrey писал(а):Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 313 в нашем государстве накладывает запрет на свободное распространение аппаратных шифровальных устройств с симметричным алгоритмом шифрования и длиной ключа более 56 бит
anton-4444
Я скорее вел речь о том, можно ли, все-таки, частным лицам свободно распространять криптографические устройства, например, на торговой площадке этого домена?anton-4444 писал(а): Банки вроде юридические лица
Вынужден с Вами не согласиться. Банк, если он ведет хозяйственную деятельность на территории России - часть финансовой системы страны, даже если он зарегистрирован в другом государстве. И его нужды имеют прямое отношение к государству.anton-4444 писал(а): И нужды их никакого отношения к государству не имеют
Для этого есть экспертно-криминалистический центр МВД, в котором финансовые устройства проходят обязательные тесты и сертификацию.anton-4444 писал(а):могут принести только вред, неизвестно какие скрытые возможности у них есть
Речь скорее шла не о криптоустройствах, а о сфере технического сервиса устройств самообслуживания. И никто не говорил, что лицензию будет выдавать именно ФСБ, это может делать и ЦБ, например. Антон, а Вы сталкивались с лицензированием в ФСБ? Видимо, на пинхолы разрешение получали? И скажу Вам по секрету, госпоже Х, как сотруднику банка, до голубого неба, как и где сервисная компания будет получать лицензию.anton-4444 писал(а): Видимо госпожа х из банка не сталкивалась и не понимает, что такое лицензия ФСБ!
Не думаю. Скорее нужно будет один раз получить лицензию у регулятора.anton-4444 писал(а):Чтобы поменять клавиатуру надо будет допуск оформлять полгода
Тут я громко молчу...anton-4444 писал(а): И все это ради того чтобы на рынке не продавались старые железки ???? Я понимаю если какой-нибуть Российский банк вложил деньги в производство своих устройств шифрования (отличных от западных), а лучше целиком банкоматов!!! Зачем ФСБ, МВД защищать западных производителей ????
Жуткую картину рисуете! Прям сразу вспомнил начальные кадры из первого терминатора)) Каких ключей не будет, крипто или каких??? Куда они денутся, оживут чтоли вместе с ПО?anton-4444 писал(а): А если введут санкции против России огромная вероятность, что все банкоматы со временем встанут мертвым грузом (ключей не будет, запчастей тоже, ПО отрубится)
Не сочтите за беспардонность, вопрос в том числе адресован и администраторам с модераторами имеющим отношение к данной площадке. Наверняка, вы уже прорабатывали этот вопрос и вам есть чем поделиться.vo-andrey писал(а):Что скажете?
vo-andrey
Его нужды (банка) зарабатывать деньги для своих акционеров! Которых безопасность государства и что с ним будет абсолютно не волнует!vo-andrey писал(а):Банк, если он ведет хозяйственную деятельность на территории России - часть финансовой системы страны, даже если он зарегистрирован в другом государстве. И его нужды имеют прямое отношение к государству.
Вы наверное не полностью прочитали постановление П.5. Лицензирование деятельности, определенной настоящим Положением, осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).vo-andrey писал(а):Речь скорее шла не о криптоустройствах, а о сфере технического сервиса устройств самообслуживания. И никто не говорил, что лицензию будет выдавать именно ФСБ, это может делать и ЦБ, например. Антон, а Вы сталкивались с лицензированием в ФСБ? Видимо, на пинхолы разрешение получали? И скажу Вам по секрету, госпоже Х, как сотруднику банка, до голубого неба, как и где сервисная компания будет получать лицензию.
Я имел в виду защиту наших производителей через это постановление на государственном уровне!vo-andrey писал(а):Тут я громко молчу...
ключи Аптра, атм деск и.т.д Вы видимо не сталкиваетесь с ремонтом устройствvo-andrey писал(а):Жуткую картину рисуете! Прям сразу вспомнил начальные кадры из первого терминатора)) Каких ключей не будет, крипто или каких??? Куда они денутся, оживут чтоли вместе с ПО?
Вы видимо не поняли,что данное постановление правительства предназначается для защиты государственной тайны и доступу к системмам связи органов внутренних делvo-andrey писал(а):Вы сталкивались с лицензированием в ФСБ?
anton-4444
Раз уж Вы решили углубиться в экономику, то профессорский состав экономической кафедры одного из технических государственных ВУЗов нашей страны (кстати кафедра по качеству образования занимает 2-е место в стране в рейтинге своих специальностей после Питера) видит основной целью (не нуждой) деятельности коммерческой компании - повышение благосостояния собственников в долгосрочной перспективе, хоть и первокурсники всегда хором кричат:"ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И ТРАВА НЕ РАСТИ". И все бы оно было бы так,как Вы говорите, да если бы не маленькая бумажка под названием лицензия. Могу предположить,что государство далеко не всегда волнует то, что там каких-то акционеров что-то абсолютно не волнует. Иными словами,если государству что не так, госпожа Набиулина быстро переведет все эти "не волнует" в другой сектор экономики. Она любит это делать пачкой,по 2-3 отзыва за раз.anton-4444 писал(а):Его нужды (банка) зарабатывать деньги для своих акционеров! Которых безопасность государства и что с ним будет абсолютно не волнует!
Ну читал, ну написано, что ФСБ и чего? Вопрос стоял: "не пора ли поменять законодательство?" Идея такая,что если сегодня Крым - Украинская территория,то это вовсе не говорит о том,что завтра он не перестанет быть Украинской территорией, понимаете смысл?anton-4444 писал(а):Вы наверное не полностью прочитали постановление П.5. Лицензирование деятельности, определенной настоящим Положением, осуществляется Федеральной службой безопасности Российской Федерации (далее - лицензирующий орган).
Сюда без 0,5 даже и соваться не стану))anton-4444 писал(а):Я имел в виду защиту наших производителей через это постановление на государственном уровне!
Пусть простят меня менеджеры NCR, в понедельник позвоню к ним и спрошу: " А сколько у вас стОят ключи аптра?" И если они по причине профессиональной тактичности не положат трубку и не спросят меня: "что Вы имеете ввиду?" а назовут мне цену, я извинюсь перед Вами за свою некомпетентность прямо здесь.anton-4444 писал(а):ключи Аптра, атм деск и.т.д
Антон, что же породило в Вас такое сомнение? И все же, чем бы они ни были, эти загадочные ключи, куда они должны исчезнуть то вместе с ПО в случае санкций, поясните, пожалуйста?anton-4444 писал(а):Вы видимо не сталкиваетесь с ремонтом устройствА пишете про оборот запчастей
vo-andrey
Это постановление не имеет к pin pad ни какого отношения в принципеvo-andrey писал(а):Я к чему, подпадает таки Pin Pad под постановление или нет?
Ключи то никуда не денутся просто останутся в NCRvo-andrey писал(а):И все же, чем бы они ни были, эти загадочные ключи, куда они должны исчезнуть то вместе с ПО в случае санкций, поясните, пожалуйста?
anton-4444
Очень даже с Вами не согласен. Если мыслить абстрактно и сугубо в рамках теории, то у вас в руках оказывается аппаратная реализация блочного симметричного шифра, да еще и с интегрированным контроллером подключения к главной шине ввода-вывода вычислительного устройства. Хоть производители и внедряют определенные средства защиты в эти устройства, это лишь снижает риск незаконного использования, но не дает 100% гарантий. И чтобы использовать крипто-модуль этого устройства для шифровки не цифр пин-кода, а, например, речи (я могу предположить, что говоря о связи, Вы имеете ввиду обмен речевыми сообщениями), какие могут быть препятствия?anton-4444 писал(а): По Pin pad террористы врят ли смогут общатся
vo-andrey
Я думаю переделывать дорого!Проще купить готовый продукт за рубежом, а для этих устройств и существует постановлениеvo-andrey писал(а):какие могут быть препятствия?
Даже не зарубежом, а в Москве на радиорынках!anton-4444 писал(а):готовый продукт за рубежом
Видимо специалисты посчитали что переделка невозможна раз ввели пункт в постановлениеvo-andrey писал(а):какие могут быть препятствия?
anton-4444