Новый российский пластик МИР
-
- Новичок
Re: Новый российский пластик МИР
Непрочитанное сообщение John_Fisher »
John_Fisher
Непрочитанное сообщение Zverg_077 »
Ну они же у вас умеют принимать EMV (т.е. чиповые) карты, верно?)John_Fisher писал(а):поддерживают СРА-приложения?
Технологически (и это уже говорилось не раз в данной теме) МИР - это чиповая карта со своим набором данных. Если у вас обслуживаются чиповые Visa и MC - то и с МИРом проблем быть не должно.
Zverg_077
Непрочитанное сообщение booby »
А что, GPRS-сессия так часто прерывается, что невозможно обновить софт/конфигурацию терминала?John_Fisher писал(а):у нас тоже проблемы с удалённым обновлением из-за того, что 90% ТСП на GPRS.
Зависит от вендора и версии софта. Инпасовский UniPOS поддерживает.John_Fisher писал(а):Интересно, древние верифоны Vх-610 (5600), которые у нас стоят в точках с плохой связью - поддерживают СРА-приложения?
Там не всё так просто.Zverg_077 писал(а):Ну они же у вас умеют принимать EMV (т.е. чиповые) карты, верно?

Для того, чтобы терминал мог обслуживать СРА-карты, софт терминала должен уметь работать с карточным СРА-приложением. Карточные приложения EMVCo СРА, MasterCard M/Chip, Visa VSDC хоть и похожи друг на друга, но не идентичны. Основное преимущество спецификации EMVCo СРА - ее открытость. То есть, если терминал умеет работать с карточным СРА-приложением, то он сможет обслуживать любые СРА-карты любых платежных систем (при наличии соответствующей конфигурации).
booby
-
- Новичок
В большинстве точек софт терминала обновить по GPRS в принципе возможно, но есть серьезная вероятность сбоев связи, поэтому наш ПЦ для всех терминалов, работающих по GPRS включать удалённое обновление считает неправильным, ПО обновляем руками. Конфигурация - удалённо автоматически.booby писал(а):А что, GPRS-сессия так часто прерывается, что невозможно обновить софт/конфигурацию терминала?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Спасибо, это радует, UniPOS и используем.booby писал(а):Инпасовский UniPOS поддерживает.
John_Fisher
Я в курсе:-) Дело в том, что мы уже начали подготовку к сертификации по МИРу, поэтому в данной теме я не теоретизирую. И NewWay от инженико, и Unipos от инпаса без проблем поддерживают функционал.booby писал(а):Там не всё так просто.
Zverg_077
Непрочитанное сообщение Ersindc »
Участвую в проекте внедрения МИР в банке, ранее внедрял НСПК.
Что хочу сказать, не веет от них какой то номенклатурщиной, по уровню взаимодействия очень похожи (пытаются) - на МПС. Конференции, документация, всё серьёзно. Если смогут решить вопросы с проведением акций для держателей карт в партнёрстве с банками, заинтересовать потребителей, реально реализовать кобэйдж с маэстро и jcb и amex - взлетит. Они пылесосом собрали довольно толковых людей из банков, у меня только троих знакомых перетянули. Их поддержка работает оперативно и профессионально, быстро реагируют на проблемы. Например, если что то с нашим каналом случилось, НСПК могут быстрее нас это обнаружить и позвонить в нашу поддержку. Плюс в копилку конкурентноспособности - их тарифы. Они сравнимы с тарифами МПС до взлёта доллара, но т.к. они в рублях, теперь они в два-три раза ниже - это не плюс для банков?
По поводу кривости софта - сейчас весь внутренний траффик визы и мастера идёт через них, много вы проблем видели? Да, бывают, но очень редко. У них постоянно идут доработки софта, но для держателей ничего этого не видно - грамотно применяется резервирование.
Да, МИР практически копия Мастеркард, но это и хорошо - в стране есть специалисты по этому профилю, легко доработать существующий процессинг банков для работы с МИР - одни плюсы. Плюс легче будет выходить за пределы страны.
Я реально впечатлён, что за год создали такую систему. Объёмом документации на русском языке, её качеством. Очень удобный сервис тестирования реализовали (пока только по НСПК, по МИР не успели, но делают). Хотя, как я слышал, многим не нравится, но меня впечатлил.
Я за НСПК. Теперь, возможно, Visa и MC будут осторожнее применять санкции к нашим банкам, зная, что это лишь прекратит поступление к ним комиссий по операциям этих банков, но не отменит их работу внутри страны. И да, в Крыму карты Мир уже эмитируют, насколько я знаю. И очень хорошо, что теперь там можно в полной мере расплачиваться картами Visa и MC.
Думаете, удалось бы без государства реализовать такой проект за 1 год?
Ersindc
Не удивительно, учитывая, что Сберовский ПРО100 был лицензионной копией M/Chip. Можно закупить дешевые чипы с зашитым в ПЗУ M/Chip, налепить из них карт и персонализировать для МИР, как Сбер делал для ПРО100. И никакой возни с апдейтом софта на терминалах - любой терминал, принимающий карты МастерКард, будет принимать карты МИР (после конфигурирования). Только непонятно, зачем в качестве экспоненты ключа ПС выбрали значение 65537 вместо привычного 03.Ersindc писал(а):Да, МИР практически копия Мастеркард
По сути, МИР - это контрафактный ПРО100, над которым уже не висит угроза отзыва лицензии со стороны МастерКард, используемый в качестве национальной ПС.

booby
-
- Новичок
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8667233
банкам, находящимся под санкциями, эта технология вряд ли будет доступна, пишут «Ведомости».
НСПК разрабатывает и собственные технологии, дополнительно защищающие платежи в Интернете, подтверждает ее представитель. Одна из них предполагает выдачу держателю карты одноразового пароля (динамического CVV). Полностью завершить разработку технологии и дать к ней доступ держателям карт всех банков — участников «Мира» планируется уже в этом году.
John_Fisher
-
- Новичок
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8691565
"Существует план-график внедрения российской криптографии, включая банковские процессинги, платежные карты, банкоматы, платежные терминалы. Этот план-график согласован с Восьмым центром ФСБ и руководством ЦБ. Планируется, что банки должны будут поставить в своих процессингах криптографические модули российского производства."
Силы добра обязательно возобладают над силами разума

John_Fisher
Опять унылые мемы и смайлики "рука-лицо". Без понимания сути сказанного.John_Fisher писал(а):Силы добра обязательно возобладают над силами разума
Теперь по существу. При обслуживании EMV-карт применяются два криптографических алгоритма:
3DES - для шифрования ПИН-блока терминалом и для шифрования криптограммы картой.
RSA - для офлайновой аутентификации карты терминалом и для офлайновой проверки ПИНа терминалом.
Из вышесказанного видно, что криптоалгоритм, применяемый для шифрования криптограммы картой, никаким боком не затрагивает терминал. Для терминала криптограмма карты - это всего лишь последовательность байт, которую терминал должен передать в процессинг эмитента. Поэтому этот криптоалгоритм может определяться национальной ПС без какого-либо влияния на МПС МастерКард и Виза.
Кроме того, из статьи по ссылке не следует, что ФСБ собирается менять криптоалгоритмы. Возможно, речь идет лишь о замене HSM-модулей иностранного производства на отечественные. Так как иностранные HSM-модули с вероятностью >0.5 содержат "закладки".
booby
-
- Новичок
По поводу унылых мемов и смайликов "рука-лицо". Не так уж часто я использую этот смайлик, чтобы он Вам успел надоесть, а мемы - не я такой, жизнь такая. Насчет понимания сути сказанного - ИМХО суть в банальном желании государства влезть во все, что без него нормально работало и нареканий не вызывало, создать дополнительные сложности и затраты для банков и распилить на этом бюджет, извините, если опять уныло вышло.
John_Fisher
- ThunderGod
- Специалист
Непрочитанное сообщение ThunderGod »
146% что отечественное криптооборудование ФСБ заставит использовать по такой же схеме - и обдерет банки как липку. А кто не хочет тот будет предатель и агент госдепа.
ThunderGod
Вот кстати да, HSM запросто могут обязать "правильный" вкорячить, вместо того же Thales:-)booby писал(а):речь идет лишь о замене HSM-модулей
Zverg_077
- Shoroh
- Администратор
Непрочитанное сообщение Shoroh »
А как же "МИР нужен для того, чтобы не зависеть от внешних угроз"?John_Fisher писал(а):Безопасность интернет-платежей с помощью карты «Мир» обеспечит Visa. Банкам, находящимся под санкциями, эта технология вряд ли будет доступна

Shoroh
Непрочитанное сообщение acsel »
Да и все и так ясно было, обычный попил бабла и патриотические лозунги.Shoroh писал(а):А как же "МИР нужен для того, чтобы не зависеть от внешних угроз"?
acsel
Непрочитанное сообщение ceres »
У них в мини-конкурсах, в качестве приза карта МИР с 10к на балансе + в преддверии фестиваля "Нашествие", тем, у кого есть карта МИР - вход без очереди

Пошло внедрение полным ходом)))
P.S. А я Верифоны на Unipos перевожу, чтобы МИР принимали

ceres
- Maestro
- Ведущий специалист
Непрочитанное сообщение Maestro »

Maestro
Непрочитанное сообщение valpr25 »
Ой вот не говорите... Сейчас банкоматы наклейками новыми обклеиваем, но это пол беды. С 1го июля нужно все верифоны на unipos, а ingenico , те что не подтянут с сервака ручками обновлять... Вот и спрашивается нафига это все надо...ceres писал(а):P.S. А я Верифоны на Unipos перевожу, чтобы МИР принимали
valpr25
-
- Новичок
Непрочитанное сообщение zubastik_16 »
Ребятушки, кто работает с ПО от Инпас - интегрированные vx805 по идее уже сейчас могут работать с МИРом? Проверить пока нечем
zubastik_16
Непрочитанное сообщение valpr25 »
Нет, я так понял от Инпаса только Unipos какой то новой версии поддерживает МИР.zubastik_16 писал(а):Ребятушки, кто работает с ПО от Инпас - интегрированные vx805 по идее уже сейчас могут работать с МИРом? Проверить пока нечем
Кто то денег на этом отмыл, а мы теперь выпендривайся... Вот что за люди...zubastik_16 писал(а):Особенно тяжко, когда почти все установленные posы - это верифоны vx510 на pos master. Если про 1 июля уже со штрафами, то нужно перезалить каждый! Каждый из 150 штук, одному. Одному, Карл!
valpr25